Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 49 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
30.09.2008 7:03:09
Наркоконтроль РФ предлагает ужесточить наказание за оптовый сбыт наркотиков
Сбыт наркотиков в особо крупных размерах должен караться пожизненным лишением свободы. Об этом заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он также считает целесообразным выделить контрабанду опасного зелья как самостоятельный вид преступления, сообщает "Российская газета" 30 сентября.

"Ежегодно в России от приема наркотиков, только по официальным данным, умирает примерно 10 тысяч человек. Однако, по оценкам экспертов, эта цифра как минимум втрое больше, - сказал Иванов.- Контингент зависимых обновляется примерно каждые 6-7 лет, и рекрутирование наркоманов, а это в основном молодые люди до 35 лет, идет полным ходом".

По данным наркополицейских, в 2007 году на учете состояло более полумиллиона человек. Однако, согласно международным методикам расчета, реальное количество наркозависимых составляет примерно в пять раз большую величину, то есть до двух с половиной миллионов человек. А это почти два процента населения России.

Розничная торговля наркотиками сегодня осуществляется преимущественно наркоманами, которые, чтобы заработать на дозу и снять "ломку", вынуждены работать на оптовика. Иванов считает, что за последние 20 лет количество зарегистрированных наркоманов и вовлеченных в наркопотребление выросло почти в десять раз. А это в семь-десять раз превышает соответствующие показатели стран ЕС. Например, процент потребляющих опиаты в той же Швеции, Финляндии или Германии минимум в восемь раз ниже российского. Помимо количественного роста за эти годы резко ухудшилась сама структура наркомании: резко увеличилось потребление тяжелых наркотиков вроде героина, снизился возраст потребителей этого зелья и начала расти доля женщин среди зависимых.

Столь тревожная наркоситуация в стране и заставила руководство этого ведомства выступить с предложением - существенно ужесточить наказание за оптовую торговлю наркотиками, внеся соответствующие изменения в УК и УПК РФ.

"Сегодня в УК РФ существует определение количества наркотиков в крупных и особо крупных размерах. Мы же предлагаем ввести понятия: значительный, крупный и особо крупный размер наркотиков. И внести дополнения, предусматривающие наказание за торговлю наркотиками в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненное заключение", - заявил и.о. руководителя департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Николай Карташов.

Уже составлен список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой будут исчислять срок наказания. Например, значительным предложено считать гашиш и анашу весом 2 грамма, крупным - 25 граммов, особо крупным - 1 кг. Героин, кокаин и метадон, соответственно: 0,5 грамма, 2,5 грамма, 100 граммов. Маковая соломка: 20 граммов, 500 граммов, 1 кг. Марихуана: 6 граммов, 100 граммов, 1 кг.

При этом наиболее строгое наказание - вплоть до пожизненного заключения - по предложению Госнаркоконтроля должны нести наркоторговцы за сбыт или хранение опасного зелья в особо крупных размерах.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.