Дайджест

Версия для печати
30.09.2008 14:14:35
В России может появиться ведомство по проблемам деятельности религиозных организаций
Рассмотреть вопрос о создании федерального органа исполнительной власти по проблемам деятельности религиозных конфессий в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое предложение содержится в рекомендациях проходящих в Государственной думе РФ 30 сентября парламентских слушаниях на тему "О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на национальной, расовой и религиозной нетерпимости". Участники слушаний также предлагают правительству РФ изучить целесообразность создания министерства по делам национальностей и разработать стратегию государственной политики.

Кроме того, в Госдуме предлагают правительству обсудить создание единого межведомственного информационного банка данных по вопросам противодействия экстремизму. Правительству рекомендуется разработать программу создания рабочих мест в трудоизбыточных регионах России для сохранения вынужденного оттока трудоспособного населения из этих регионов и уменьшения миграционной нагрузки на центральные регионы.

Участники слушаний предлагают депутатам Госдумы законодательно определить такие понятия, как "Интернет-сайт" и "распространитель информации". Также предлагается ужесточить наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также за организацию экстремистского сообщества и организацию деятельности экстремистской организации - то есть подготовить изменения в статьи 282, 282.1, 282.2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Участники слушаний рекомендуют депутатам зафиксировать в законодательстве содержание правовых понятий "экстремистское правонарушение", "преступление экстремистской направленности".

По материалам:
publizist.ru

Все публикации