Дайджест

Версия для печати
01.10.2008 7:05:45
Счастье одиночества
Внушительное количество россиян считают, что в брак вступать незачем.

Молодые россияне уверены: брак как форма семьи устарел. По крайней мере именно так ответила на вопрос об отношении к браку пятая часть участников опроса, проведенного компанией «Башкирова и партнеры». Специалисты говорят, что мода на свободные отношения пришла к нам с Запада. Правда, это не совсем так: в Европе традиционные семейные отношения отвергает около 40% населения.

Отношение россиян к браку практически не зависит от места жительства, образования и пола респондентов. Только среди молодежи противников брака больше. Не принимают семью в ее традиционном виде 29% граждан в возрасте от 18 до 29 лет и лишь 11,8% старше 60. «Самое главное, что противников традиционного брака не становится больше», – говорит «НИ» директор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. Десять лет назад ее компания проводила аналогичный опрос, и результаты были схожими. По мнению социолога Башкировой, против брака выступают в основном люди, у которых не сложилась личная жизнь. Остальные же россияне придерживаются консервативных взглядов.

Психологи подтверждают, что аналогичный западному кризис семьи в России пока что не наступил. «Во многих европейских странах и в Америке порядка 40% жителей относят себя к так называемым одиночкам. Эти люди принципиально не хотят заводить семью», – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. По его словам, многие жители западных стран считают вторую половину и детей обузой и помехой в жизни. «У нас молодые люди часто берут пример с западных ровесников. И даже удивительно, что больше 70% россиян ценят официальный брак», – говорит г-н Сандомирский.

Представители Российской православной церкви оптимизма социологов и психологов не разделяют. Вчера с критикой так называемых пробных браков выступил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Михаил Прокопенко. «Сегодня мы видим в обществе целые династии матерей-одиночек и мужчин, не способных стать главой семьи. Все это – последствие «пробных браков», которые в нашей стране уже носят характер эпидемии», – заявил священнослужитель.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации