Дайджест

Версия для печати
01.10.2008 7:05:54
Не прошло и 15 лет
Мосгорсуд завершил рассмотрение дела по одному из самых громких убийств, совершенных в России в 1990-е годы. В понедельник, 29 сентября, был вынесен приговор четырем членам орехово-медведковской преступной группировки, которых признали виновными в убийстве Отари Квантришвили - спортсмена и крупного предпринимателя, известного также своими обширными криминальными связями.
Расследование этого убийства заняло 12 лет: Квантришвили был застрелен 5 апреля 1994 года, а о раскрытии преступления заговорили в 2006 году, когда следственные органы заявили об аресте исполнителя убийства.

На время гибели Отари Квантришвили было 46 лет. Будучи уроженцем грузинского города Зестафони, большую часть жизни он прожил в Москве. Серьезно занимался греко-римской борьбой, стал мастером спорта, работал в качестве тренера, создал ряд спортивных организаций, в том числе Фонд социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. Был известен обширной благотворительной деятельностью.

Квантришвили, которого пресса называет одним из самых влиятельных лидеров российской организованной преступности, имел лишь одну судимость: в 18 лет он был осужден Мосгорсудом за групповое изнасилование и провел в заключении почти пять лет. В тюрьме ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения".

Между тем, согласно данным из архивных материалов газеты "Коммерсант", Квантришвили начал вращаться в криминальных кругах с середины 1970-х годов. Вместе с братом Амираном (был убит в 1993 году) они контролировали подпольный тотализатор на бегах и карточных шулеров. Со временем братья обрастали все более обширными связями среди спортсменов, чиновников, сотрудников МВД. В 1980-х годах Отари Квантришвили начал вкладывать деньги в легальный бизнес. В сферу его интересов попали игорный, нефтедобывающий, деревоперерабатывающий и другие виды бизнеса.

В начале 1990-х годов в прессе стали появляться публикации о криминальной деятельности Квантришвили, который к тому времени был уже публичной персоной. Соответственно, в качестве основной версии убийства бизнесмена СМИ рассматривали именно криминальные разборки, а среди тех, кому могла быть выгодна смерть Квантришвили, называли представителей десятка ОПГ: чеченской, солнцевской, люберецкой, медведковской и так далее. Еще одна версия была связана с политикой: незадолго до гибели Квантришвили создал партию "Спортсмены России".

Впрочем, через 14 лет следствие все-таки остановилось на варианте с криминалом: заказчиком преступления был назван ореховский криминальный авторитет Сергей Тимофеев (известен также под прозвищем Сильвестр; убит в сентябре 1994 года). Считается, что причиной устранения Квантришвили стала борьба за контроль над Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом. Тимофеев якобы хотел получить это предприятие, а Квантришвили ему якобы мешал.


В день смерти Отари Квантришвили поехал в Краснопресненские бани, куда, по некоторым данным, регулярно ездил на протяжении 20 лет. Снайпер выстрелил в него, когда он вышел оттуда с друзьями. Одна пуля попала в грудь, вторая задела висок, третья попала в голову. Тяжело раненого бизнесмена повезли в больницу, однако он скончался по дороге туда (по другим данным, он умер уже в больнице).

Исполнение этого преступления одно время приписывали легендарному киллеру Александру Солонику (Саша Македонский). В октябре 1994 тот был ранен во время милицейской облавы и задержан. Отлежавшись в тюремной больнице, Солоник сбежал, однако до этого успел рассказать следователям много интересного. В частности, признался в убийстве Квантришвили (и в убийстве Сильвестра, к слову, тоже). Впрочем, в 1997 году Солоник был убит, и в дальнейшем следствие не смогло найти убедительных доказательств его причастности к гибели бизнесмена.

В конце концов исполнителем убийства Квантришвили был назван Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), пойманный правоохранительными органами в 2006 году (первоначально его настоящую фамилию скрывали в интересах следствия, и в публикациях СМИ он фигурировал как Алексей Кузьмин). Как было установлено, Шерстобитов возглавлял бригаду киллеров орехово-медведковской ОПГ и на протяжении 10 лет убивал людей, получая за это ежемесячную зарплату (в частности, он убил владельца московского клуба "Доллс" Иосифа Глоцера и организовал покушение на главу компании "Русское золото" Александра Таранцева).

Итак, схема убийства Квантришвили по версии, принятой судом в качестве доказанной, выглядит следующим образом. Тимофеев-Сильвестр заказал его орехово-медведковским, а именно, одному из лидеров банды, Григорию Гусятинскому (Гриша Северный). Тот передал "заказ" Шерстобитову. Организацией убийства занимался также еще один представитель верхушки ОПГ - Олег Пылев. Еще двумя обвиняемыми по этому делу стали бывший сотрудник ГРУ и бывший милиционер, входившие в бригаду Леши Солдата - Сергей Елизаров и Павел Макаров помогли киллеру выследить Квантришвили.

Из шести названных персонажей на скамье подсудимых оказались четверо. Тимофеев, как сказано выше, был убит. Гусятинского постигла та же участь - он был устранен в 1995 году в ходе борьбы за власть внутри орехово-медведковской группировки (исполнение этого убийства приписано все тому же Шерстобитову).

Примечательно, что Леша Солдат признался в инкриминируемых ему преступлениях, раскаялся и активно сотрудничал со следствием. В частности, рассказал все подробности убийства Квантришвили. По словам киллера, стрелял он из окна квартиры, расположенной напротив Краснопресненских бань, которая была специально для этого арендована. В качестве оружия Шерстобитов использовал малокалиберную винтовку, к которой он собственноручно приделал оптический прицел.

Описывая убийство Квантришвили, киллер подчеркивал, что не мог отказаться от "заказа". Попав к орехово-медведковским, он был вынужден выполнять любые приказания лидеров группировки, рискуя в противном случае собственной жизнью. Также Шерстобитов подчеркнул, что всегда старался избежать лишних жертв, в частности, не задел никого из людей, сопровождавших Квантришвили.

Следует отметить, что убийство Отари Квантришвили является лишь одним из огромного количества эпизодов в деле орехово-медведковской банды, членам которой одних только убийств инкриминируется около 60 (согласно показаниям Шерстобитова, 18 их жертв были членами банды, убитыми в ходе внутренних разборок). Первое уголовное дело в отношении орехово-медведковских было направлено в суд еще в 2001 году, с тех пор на скамье подсудимых оказались несколько десятков человек.

В частности, фигуранты дела об убийстве Квантришвили, Пылев и Шерстобитов, ранее получили первые сроки за другие преступления: Пылев был приговорен к пожизненному заключению за организацию серии убийств, а Леша Солдат - к 13 годам за покушение на Таранцева. Следует отметить, что приговор, озвученный Мосгорсудом 29 сентября, был вынесен им не только за Квантришвили: в деле значилось 12 эпизодов убийств. Кроме того, подсудимые обвинялись в бандитизме и участии в организованном преступном сообществе.

В результате Пылев был приговорен к пожизненному заключению (что, по сути, ничего не изменило в его судьбе), а Шерстобитов получил 18 лет лишения свободы, после чего по совокупности сроков ему назначили 23 года в колонии строгого режима. Макаров и Елизаров получили 13 и 11 лет соответственно.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации