Дайджест

Версия для печати
01.10.2008 7:06:10
В Москве досье на индивидуального налогоплательщика можно будет составить автоматически
В московских налоговых инспекциях вводится программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме составлять досье на налогоплательщиков - физических лиц. Соответствующий приказ был подписан главой управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве Надеждой Синиковой, сообщает "Коммерсантъ".

Таким образом, московские налоговики сделали еще один шаг на пути введения тотального контроля над фискальной дисциплиной граждан, отмечает издание. Необходимость введения такой программы объясняется в приказе "целями проведения предпроверочного анализа" предоставляемых физическими лицами документов, а также "целями систематизации и анализа иной информации, имеющейся в налоговом органе в отношении физических лиц". Для начала программа "Досье налогоплательщика - физического лица" будет запущена в наиболее "продвинутых" - инспекциях N 20 и N 21 УФНС по Москве, уже пользующихся программным комплексом электронной обработки данных (ПК "Система ЭОД"). Остальным московским инспекциям приказ УФНС предписывает приступить к промышленной эксплуатации "Досье налогоплательщика" по завершении внедрения ЭОД, пишет "Коммерсантъ". Газета отмечает, что ранее понятие "досье на налогоплательщика" использовалось прежде всего в отношении юридических лиц. Но начавшаяся в апреле 2007 года реорганизация службы демонстрирует, что "комплексный" подход ФНС твердо намерена применить и к гражданам. Сообщается, что в рамках нового подхода налоговая служба намерена контролировать не сбор конкретных налогов, а платежи компаний и граждан в целом, предпочитая сосредоточиться на налогоплательщике, а не на налоге.

После установления связей с внешними источниками налоговики стали получать от МВД сведения о регистрации граждан по месту жительства, от ГИБДД - о сделках с автотранспортом, от регистрационных палат Минюста - данные об операциях с недвижимостью. Кроме того, граждане, подающие декларации для получения имущественного вычета, фактически информируют инспекторов о доходах лиц, продавших им жилье. Кроме того, благодаря деятельности информаторов, только в 2007 году благодаря сообщениям 258 тысяч человек ФНС выявила 112 тысяч арендодателей жилья, не плативших налог с полученных доходов.

В результате работы по выявлению источников дохода помимо заработной платы, сообщают в ФНС, от сдачи жилья в аренду и прочего граждане в 2007 году заплатили подоходного налога почти в четыре раза больше, чем в 2006-м - 3,2 млрд руб. ФНС удалось в 2007 году дополнительно привлечь к декларированию 1,26 млн человек, что в 2,7 раза больше, чем в 2006 году (459 тыс. человек), пишет газета. Как полагает издание, если ФНС удастся поставить формирование досье "на поток", стоит ожидать, что эти показатели будут многократно перекрыты.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации