Дайджест

Версия для печати
02.10.2008 8:24:05
За пенсии переживать не стоит
Мировой финансовый кризис не повлияет и на долгосрочные планы России, заявил Владимир Путин на заседании правительства. Премьер признал, что отголоски американского обвала донеслись и до наших фондовых площадок, но сворачивать начатые программы в России не намерены. Это касается и социальных обязательств государства, прежде всего, пенсий, размер которых в 2010 году вырастет почти в два раза.

За работой кабинета министров теперь можно наблюдать действительно со всех сторон - в новом, только что после капитального ремонта, зале заседаний оборудование для трансляций теперь не хуже, чем в лучших телестудиях. Правда, как раз сегодня один из редких на телевидении случаев, когда слова значат больше, чем картинка. Правительство в полном составе рассматривало проект концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года - документ, за которым стоят месяцы работы и которой непосредственно касается не столь отдаленного будущего каждого гражданина страны.

"Это повышение до 72-75 лет продолжительности жизни в России, стабилизация численности населения, снижение смертности, прежде всего, среди людей в трудоспособном возрасте. Реальные доходы граждан к 2020 году должны увеличиться в 2-2,5 раза. Производительность труда в ключевых отраслях должна вырасти в разы. Хотелось бы, чтобы в 3-4 раза, в некоторых отраслях, может быть, даже в 5 раз", - подчеркнул Владимир Путин.

Казалось бы, как можно говорить об этом сегодня, когда финансистов всего мира лихорадит и судьба целых состояний решается не то что за дни - за считаные минуты?

"Все, что сегодня происходит, началось, как известно, в Соединенных Штатах Америки. Все, что происходит в сфере экономики, финансов, реальный кризис, с которым столкнулись эти экономики, и - что самое печальное - неспособность принять адекватное решение - это, конечно, уже просто не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы, которая претендовала, как известно, на лидерство. Но мы видим, что она не только лидерство не способна обеспечить, - не способна даже принять адекватные, абсолютно необходимые решения для преодоления кризисных явлений. И я еще раз повторяю: мы не будем менять стратегические планы", - заявил Путин.

Стратегические планы на то и стратегические, что могут пережить не один кризис. Так что за пенсии, убеждены в правительстве, переживать не стоит, к тому же в "Концепции-2020" как раз к ним - особое внимание. По словам премьера, уже в следующем году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря. В общей сложности больше чем на треть. Страховую часть также проиндексируют - это будет в апреле. Таким образом, к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума.

"В результате средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года. Кстати, размер трудовой пенсии, пенсии по старости должен вырасти еще больше. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера. Теперь о наших гражданах, которые станут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года. При страховом стаже 30 лет размер их пенсии в момент ее назначения должен составлять не менее 40% от заработка, с которого уплачивались страховые взносы", - отметил Владимир Путин.

Отчисления работодателя в пенсионный фонд становятся больше: на смену единому социальному налогу, который уже включает себя и медицинское, и социальное страхование, приходят обязательные страховые пенсионные взносы - это 26% от зарплаты. Другие виды страховки теперь отдельно - еще 8% сверху.

Новые правила будут обязательны для всех, но деловому сообществу помогут справиться с издержками. Возможно, обмолвился Владимир Путин, для этого будут использованы ресурсы Фонда национального благосостояния.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации