Дайджест

Версия для печати
04.10.2008 7:49:22
Страсбургский суд вступился за четверых избитых в милиции россиян
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил три иска, поступивших от россиян, избитых в милиции. Как сообщает РИА Новости, истцам присуждены компенсации в размере от 10 до 30 тысяч евро.
Агентство уточняет, что первый из трех исков был подан россиянами Семеном Акулиным и Владимиром Бабичем, которые были задержаны московскими милиционерами по подозрению в угоне автомобиля. Истцы заявили, что их избили в отделении, чтобы получить признательные показания.

Второй иск поступил в Страсбург от Ивана Белоусова. По утверждению этого человека, в 1999 году он попал в больницу после того, как его избили пьяные милиционеры. Третье дело касалось россиянина Леонида Самойлова. Задержанного по подозрению в ограблении человека избили в милиции во время допроса.

По данным аппарата уполномоченного РФ при Страсбургском суде, за 2007 год в ЕСПЧ было рассмотрено около 200 исков от граждан России. Более половины из них касались неисполнения решений, принятых российскими судами. Еще несколько десятков исков поступили в Страсбург от россиян, незаконно заключенных под стражу либо подвергавшихся насилию со стороны представителей власти.

В аппарате уполномоченного сообщали, что общая сумма присужденных россиянам компенсаций за 2007 год составила более двух миллионов евро. По данным Генпрокуратуры РФ, эта сумма составила более четырех миллионов евро.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации