Дайджест

Версия для печати
06.10.2008 6:48:49
В Стокгольме стартует Нобелевская неделя
107-я Нобелевская неделя начнется 6 октября с объявления имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины. По традиции, до последнего момента Нобелевские комитеты не сообщают ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Журналисты же из научных разделов газет и журналов выдвигают собственные предположения. Так, в качестве фаворитов называются европейские ученые, изучавшие клетки мозга и открывшие зеркальные нейроны, исследователи рецепторов клеток - так называемых "термометров тела", обнаружившие стволовые клетки, а также ученые, которым принадлежит честь открытия энзима, отвечающего за молодость клеток.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при институте Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Первоначально при выборе лауреатов основное внимание Каролинский институт обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Однако за историю существования премии 36 раз ее присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшие дни станут известны имена лауреатов премии и в других областях. Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: кроме медицины, это физика, химия, литература и премия мира. 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении комитета по физике, 8 октября - по химии, 9 октября - по литературе. 13 октября назовут имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 10 октября в Осло станет известен лауреат премии мира.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 миллионов шведских крон (около 1,42 миллиона долларов США). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации