Дайджест

Версия для печати
10.10.2008 13:38:27
СКП продлил уголовное дело по факту об обнаружении останков Романовых
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ продлил расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения останков членов царской семьи в Свердловской области.

"В рамках уголовного дела в настоящее время для расследования специалистами-генетиками направлена рубашка со следами крови Николая II. После получения результатов двух экспертиз будет решаться вопрос о завершении расследования уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, результаты экспертиз ожидаются к концу октября этого года.

Кровь на рубашке появилась в результате неудачного покушения на Николая Александровича в 1891 году, когда тот, еще будучи цесаревичем, ездил в Японию. На цесаревича напал японский полицейский с мечом, которому удалось ранить Николая.

Кровь с рубашки, которая находится в Эрмитаже, планируется, в частности сравнить с ДНК профилей костных останков, найденных в первом захоронении на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом и с большой степенью точности идентифицированных ранее как принадлежащие последнему русскому императору.

Историческую экспертизу обстоятельств расстрела семьи Николая II проводит директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей – 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения – 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.

Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга были захоронены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения, которые были обнаружены под Екатеринбургом в 1991 году.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения на глубине 60 сантиметров были найдены фрагменты костей и зубы. Личности погибших и обстоятельства их гибели при раскопках не были установлены, однако местоположение и характер захоронения давали основания предполагать принадлежность этих останков цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

По факту обнаружения останков СКП РФ возбудил уголовное дело. Следствие было поручено старшему следователю по особо важным делам главного управления по расследованию особо важных дел Владимиру Соловьеву.

Позже СКП РФ обнародовал результаты экспертизы, которые подтверждают гипотезу, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.

В сентябре прошлого года была назначена судебно-медицинская и медико-криминалистическая экспертиза, "к производству которых были привлечены известные российские и зарубежные специалисты из различных экспертных организаций и научных учреждений", подчеркнули в СКП РФ.

Российская сторона получила согласие от королевских семей Европы, родственных дому Романовых, на проведение дополнительных исследований для идентификации останков, найденных под Екатеринбургом, сообщает "Интерфакс".

По материалам:
publizist.ru

Все публикации