Дайджест

Версия для печати
10.10.2008 13:53:59
Дорогие наши депутаты
Совет Государственной Думы утвердил исполнение сметы расходов нижней палаты в 2007 году. Высший законодательный орган обошелся налогоплательщику примерно в 4,2 млрд. рублей. В пересчете на одного депутата эта сумма составила чуть меньше десяти миллионов рублей в год. Для сравнения: содержание одного койко-места в ставропольской больнице обходилось стране в тот же период в неполные 200 рублей.

Поначалу планировалось истратить 4,7 млрд. Как оказалось, в 2007 году у бюджета Госдумы было отрезано 513 млн. рублей. Подавляющая их часть – почти 503 млн. – была передана на счета управления делами президента РФ. 450 млн. ушли на оплату коммунальных услуг и содержание зданий, которые занимают думцы.

И даже, как выяснилось, тот бесконечный ремонт, которым постоянно охвачена нижняя палата, тоже ведется не за ее собственные деньги. Разумеется, Думе очень хотелось, чтобы деньги на ремонт тоже были в ее распоряжении, но их пришлось отдать управлению делами президента.

Напомним, сейчас каждый депутат имеет право на четырех оплачиваемых помощников. Совокупный фонд оплаты их труда рассчитывается с коэффициентом 3,34 от денежного вознаграждения депутата. Если исходить из уже утвержденной сметы ГД на 2007 год, на каждого депутата в течение этого времени было выделено чуть более 2,2 млн. рублей. Путем арифметических вычислений можно определить, что на зарплату депутата в прошлом году приходилось около полутора миллионов, остальное получали помощники. Сейчас оклад думца составляет никак не меньше 160 тыс. рублей.

Впрочем, зарплата – это не единственный побор с налогоплательщика на существование одного члена высшего органа законодательной власти РФ. Например, как указывает аппарат ГД в отчете об исполнении сметы, на 23 млн. вырос тот объем денежных средств, которые получают регионы за оказание депутатам услуг, положенных им по закону о статусе. Вместо 340 млн. региональным властям было переведено 363 млн. То есть на каждого думца пришлось по 800 с лишним тысяч.

Тут, правда, кроме данных суммарных цифр весьма любопытен региональный разрез перечислений. Казалось бы, общее правило должно быть таково: чем больше депутатов от конкретного субъекта РФ сидит в Думе, тем больше этому региону и должно быть отдано денег. И приложенная к смете таблица в общем и целом это правило подтверждает. Но правил без исключений не бывает, и последних можно обнаружить сразу два: Саратовская область и Татарстан.

Последняя республика рекордсмен – 18 с лишним миллионов рублей. Но и Саратов почти не отстает – без малого 17 млн. Как уверяют источники в аппарате ГД, это может быть связано с тем, что в этом регионе часто бывали секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и тогдашний первый вице-спикер Любовь Слиска. Как известно, между ними существует давнее соперничество, так что, естественно, региональные власти должны были оказывать обоим максимально радушные приемы. Кстати, депутатом от Татарстана в прошлом созыве, так же, как и в этом, был и другой первый вице-спикер, Олег Морозов. А он имеет хорошую привычку постоянно общаться с собственными избирателями. Заметим: Москва, где депутатов избирается больше, чем в других регионах, получила от Думы в 2007 году лишь 16,4 млн. рублей.

Однако кроме депутатских привилегий вроде VIP-залов, машин ГАИ для расчистки дорог и прочих дастарханов, накрываемых региональными властями, за которые в конечном счете платит федеральный бюджет, есть и другие расходы. Например, связь. В 2007 году на нее было потрачено почти 164 млн. рублей. То есть получается 364 тыс. рубликов на одну депутатскую голову. На другую часть депутатского тела пришлось более чем по 2 млн. рублей транспортных расходов. Причем из общей суммы в 915 млн. автомобильное передвижение съело более половины, а четверть была потрачена на авиабилеты. А вот отнести все 24,6 млн. рублей, выплаченных в 2007 году комбинату питания № 4 управления делами президента РФ, к расходам на депутатские завтраки, обеды и ужины, было бы не совсем честно. Дело в том, что уже достаточно давно ни один уважающий себя законодатель на Охотном Ряду старается пищи не принимать, потому что ее цена своему количеству и качеству не соответствует. Между тем вокруг Госдумы полно разнообразных ресторанов – и цены во многих из них по отношению к депутатской зарплате выглядят если и не смешными, то вполне адекватными.

Поразительная «бедность» депутатского корпуса, который к тому же в прошлом году был вынужден «поделиться» с управлением делами президента РФ, хорошо выглядит на фоне, например, стоимости одного койко-места в российских больницах. Единой цифры здесь, правда, нет – все зависит от региона и от типа медицинского учреждения. Но вот, скажем, в конце сентября ставропольские власти сильно хвалились перед своими гражданами тем, что в крае уже в будущем году на одно койко-место будет выделять 280 рублей, а не 170, как прежде.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации