Дайджест

Версия для печати
11.10.2008 9:32:44
СНГ оформило развод с Грузией. Главам государств Содружества осталось этот факт завизировать
Саммит глав государств СНГ недосчитался сразу трех президентов – Ильхам Алиев готовится к очередным президентским выборам, Виктор Ющенко предпочел Бишкеку Рим, а Михаил Саакашвили подал заявку на выход из организации. Оставшиеся члены СНГ занялись оформлением официального развода с Грузией.

Формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве было принято вчера на заседании министров иностранных дел СНГ. Лидеры стран Содружества утвердят это сегодня, и уже через год, в августе 2009 года, Грузия окончательно (согласно уставу) прекратит членство в организации. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с демаршем Тбилиси, поскольку «от участия в СНГ выигрывают все страны». При этом он заметил, что последствий для Содружества это иметь не будет.

«Выход Грузии из СНГ не вызывает удивления. Но это произошло не из-за фактора СНГ как такового, а российско-грузинских отношений, фактически разорванных», – сказал «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Выход Грузии из СНГ не отразится на отношениях со странами Содружества. Но если говорить об СНГ, а подразумевать Россию, то, по словам эксперта, юридический выход Грузии из СНГ способен создать для Тбилиси проблемы.

В первую очередь это отразится на гражданах Грузии, которые по визам проживают в России. Могут также ввести ограничения в торгово-экономических отношениях, которые и сейчас почти на нуле, хотя в Грузии и присутствует значительная доля российского капитала. «Российского капитала в Грузии намного больше, чем это можно было бы представить. Он владеет огромным сегментом грузинской экономики. Речь идет главным образом об энергетике и частном секторе», – сказал «НГ» руководитель Ассоциации экономической независимости Грузии Гия Хухашвили. Он считает, что в нынешних условиях необходимо пересмотреть подходы к инвесторам, «чтобы минимизировать риски». «Но пересмотр должен происходить цивилизованно», – сказал эксперт. Разрыв отношений может отразиться на поставках газа, а точнее, на ценообразовании. «Российский газ покупают во всем мире. Будет покупать и Грузия, только придется перейти на мировые цены», – отметил Хухашвили. Для Тбилиси это не станет большим ударом, поскольку уже в прошлом году Грузия закупала основные объемы газа у Азербайджана. В Тбилиси считают, что выход из СНГ – это оформление той реальности, в которой Грузия живет уже несколько лет. «С большинством стран – членов СНГ у Грузии заключены двусторонние отношения, и на них выход Грузии из СНГ не отразится. В Бишкеке зафиксировалось то, что реально произошло несколько лет назад, – у Грузии четкий прозападный вектор», – сказал «НГ» Гия Хухашвили.

Кстати, выход Грузии из СНГ был одним из незначительных условий вступления страны в НАТО. Теперь Тбилиси может представить это как стратегический шаг в западном направлении и в переговорах с Западом настаивать на получении Плана действий по членству уже в декабре. В этом случае формально Грузия еще не будет являться членом альянса, но перейдет под крыло НАТО.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации