Дайджест

Версия для печати
13.10.2008 8:56:01
Еврогруппа приняла план спасения
В Париже прошел саммит стран Еврогруппы, на котором был принят план противодействия финансовому кризису. Одной из мер должны стать государственные гарантии по финансированию банков. В частности, государства смогут осуществлять обмен ненадежных активов на государственные облигации. Планируется, что эти меры будут действовать до конца 2009 года.

Однако 15 стран зоны евро не закончили согласование суммы, которую они готовы выделить на борьбу с банковским кризисом. Как сообщил президент Франции Николя Саркози, по итогам саммита еврогруппы в Париже принято принципиальное решение, что страны еврогруппы "на временной основе" дадут гарантии основным европейским банкам по межбанковским кредитам, которые позволяют обеспечить столь необходимую в момент банковского кризиса дополнительную ликвидность средств. Эти гарантии будут действовать до 31 декабря 2009 года.

В то же время точная сумма, которую еврогруппа готова выделить на эти цели, пока не называется. Саркози отметил, что страны зоны евро "одновременно представят свои антикризисные планы в понедельник". Как сообщает ИТАР-ТАСС, тема финансового кризиса будет также доминировать на саммите Евросоюза, который пройдет 15-16 октября в Брюсселе. К этому моменту антикризисный план еврогруппы, которая является экономическим ядром ЕС, должен быть окончательно сформулирован. Это позволит главам государств и правительств 27 стран Евросоюза постараться утвердить общеевропейские меры по борьбе с кризисом.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации