Дайджест

Версия для печати
15.10.2008 7:03:42
Военный суд признал законным прекращение следствия по "катынскому делу"
Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле в 1940 году польских офицеров в Катыни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Александра Минчановского.
Как сообщила адвокат Анна Ставицкая, основанием для такого решения послужило то, что эксгумированные тела погибших офицеров не были идентифицированы.

При этом, по словам адвоката, несколько тел все же удалось идентифицировать. Ставицкая пообещала подать новую жалобу.

Ранее суд обязал Главную военную прокуратуру показать родственникам погибших офицеров секретные документы по "катынскому делу". Они должны были ознакомиться с документами до 9 октября.

Решение о прекращении расследования было принято Главной военной прокуратурой в 2004 году. В мае 2008 года родственники погибших попытались обжаловать его, однако Хамовнический суд Москвы не стал рассматривать их жалобу по существу в связи с тем, что материалы дела содержат государственную тайну. В июле отказ Хамовнического суда рассматривать эту жалобу признал законным Мосгорсуд.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров, захваченных в результате подписания "пакта Молотова-Риббентропа". В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения, что польские офицеры были расстреляны в Катынском лесу сотрудниками НКВД. Советская сторона долгое время возлагала ответственность за массовые расстрелы на немецкие войска, однако в 1990 году признала, что расстрел польских офицеров был осуществлен сотрудниками НКВД.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации