Дайджест

Версия для печати
15.10.2008 7:03:57
Международный суд объявит решение по обращению Грузии против России
Международный суд, высшая судебная инстанция ООН, в среду объявит свое решение по итогам состоявшихся здесь слушаний по обращению Грузии против России в связи с событиями в Южной Осетии. Его огласит председатель суда Розалин Хиггинс.

Грузия обратилась в Международный суд 12 августа, обвинив Россию в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года, имевших место, по ее утверждению, с 90-х годов. 14 августа Грузия повторно обратилась в высшую судебную инстанцию ООН с просьбой принять временные меры с целью защиты прав грузинского населения.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 8-10 сентября в Международном суде состоялись слушания, на которых обе стороны изложили свои позиции. Представитель российской делегации - директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин призвал Международный суд не принимать к рассмотрению иск Грузии, отметив, что обвинения в нарушении конвенции не подпадают под юрисдикцию высшей судебной инстанции ООН. По словам Колодкина, речь не идет о расовой дискриминации грузин со стороны России, существует лишь вопрос межэтнических отношений между грузинами и осетинами.

Что касается повторного обращения Грузии к суду 14 августа с просьбой принять временные меры для защиты прав грузинского населения, а именно - обязать Россию соблюдать нормы конвенции, воздержаться от дискриминации по этническому признаку, то, по словам Колодкина, существующая ситуация не требует их принятия. Он отметил, что даже если бы временные меры, на которых настаивает Грузия, были приняты, то Россия не смогла бы их исполнить, так как не обладает достаточным контролем на территории Южной Осетии и Абхазии.

За время, прошедшее после слушаний, суд должен был проанализировать выступления сторон, представленные документы и определить, обладает ли он юрисдикцией для рассмотрения данного дела, а также требует ли ситуация принятия временных мер, на которых настаивает истец. В случаях, когда по итогам слушаний Международный суд все же принимает решение о начале судебного процесса, рассмотрение дел между государствами как правило занимает несколько лет.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации