Дайджест

Версия для печати
16.10.2008 7:06:04
Убийцы Политковской - в суде. В Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу об убийстве Анны Политковской.
В Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу об убийстве Анны Политковской. Ее родственники и коллеги требуют открытого процесса, но, судя по тому, как прошло заседание, открытым он не будет.

То, что заседание будет закрытое, представители суда заявили заранее. В деле есть секретные данные, собранные спецслужбами, и потому посторонних в зале быть не должно. Впрочем, от сегодняшнего заседания больших сенсаций не ждали. Адвокаты заранее оговорились: слушание предварительное, и будут обсуждать технические вопросы - назначение коллегии присяжных и продление срока заключения подозреваемым по делу.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года. Журналистка заходила в подъезд своего дома на Лесной улице в Москве. Убийца вошел за ней и несколько раз выстрелил женщине в спину.

Поначалу было 11 подозреваемых. Сегодня на скамье подсудимых - четверо. Это сотрудник ФСБ Павел Рягузов, сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов и братья Махмудовы - Джабраил и Ибрагим. Еще один брат, Рустам Махмудов, находится в международном розыске. Именно его следствие называет исполнителем. Проще говоря, это он - тот самый человек, кто стрелял в Анну Политковскую. "По моему мнению, эти люди - не случайные. Все, так или иначе, имеют отношение к преступлению. Я не говорю, виновны они или нет, но они знали о преступлении. Я хочу, чтобы были установлены заказчики и киллер", - говорит Илья Политковский, сын Анны Политковской.

Работа по установлению заказчика продолжается. В недавнем интервью глава следственной бригады по делу об убийстве Анны Политковской Петрос Гарибян заявил, что "круг подозреваемых не так уж велик. Это три-четыре человека". Розыск исполнителя также ведется.

Расследование дела сопровождалось скандалами. Несколько раз случались утечки весьма важных данных. Вероятный исполнитель убийства, Рустам Махмудов, смог, являясь подозреваемым, каким-то образом получить загранпаспорт и уехать из России. Его поэтому сейчас и ищут, что он фактически убежал от следователей. Вероятно, это все станет предметом отдельного, внутреннего разбирательства в следственных и правоохранительных органах.

Следующее заседание по делу Политковской состоится, видимо, только через месяц. На нем начнут отбирать присяжных, и после этого суд начнет рассматривать дело по существу.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации