Дайджест

Версия для печати
16.10.2008 7:06:13
Финансовый кризис поставил в сложное положение и российские банки. Некоторые из них уже отказались выдавать вклады населению, или ввели лимиты на выдачу денег.
Некоторые из них уже отказались выдавать вклады населению, или ввели лимиты на выдачу денег. А сибирский филиал Сбербанка остановил кредитование строительных проектов. Тему продолжит Яна Бажина.

Бажина :
«Первым крупным российским банком на клиентах которого сказался финансовый кризис, стал «Глобэкс». Как сообщает сегодняшний номер газеты «Коммерсант», со вчерашнего дня Глобэксу досрочно закрыть депозит в Глобэксе стало невозможно. Другими словами, выплаты производятся только по срочным вкладам, срок действия которых закончился. Кроме этого, по сведеньям газеты невозможно было снять деньги с зарплатных карт, банк не проводил платежи в системе Вестерн Юнион, что впрочем в Глобэксе объяснили техническими неполадками. Остановки же выплат по вкладам, руководство банка объяснило ажиотажем среди вкладчиков. Многие из них торопятся перевести деньги во Внешторгбанк и Сбербанк. C юридической точки зрения действия руководства "Глобэкса" противоречат Гражданскому кодексу РФ, который дает вкладчику право в любой момент забрать свои средства. Три банка в Свердловской области выплаты по вкладам еще не прекратили, но ввели лимиты на снятие денежных средств. «Банк24.ру» установил лимит на электронные переводы денег, - теперь в этих сделках участвуют суммы, не превышающие 50 тысяч рублей. В Свердловском губернском банке теперь берут комиссию 20 % при досрочном расторжении договора по вкладу. Если сумма вклада превышает те же 50 тысяч рублей. Вкладчики «Северной Казны» по информации агентства «РИА Новости» отныне должны за несколько дней до снятия вклада оформить заявку. Максимальная выплата в течение одной недели не может превышать… снова 50 тысяч рублей. Очевидно, что кризис сказался не только на коммерческих банках. Не смотря на то, что Сберегательному банку России была обещана щедрая поддержка из российской казны, его сибирский филиал признал, что больше не кредитует строительные проекты если они не готовы на 90%. Газета «Ведомости» поясняет, что это означает полную остановку кредитования всех строительных организаций. Впрочем, банки уверяют, что проблемы у них временные. Глобэкс обещает возобновить выплаты по вкладам в течение пяти дней, уральским банкам обещает помочь областное правительство, а вот сибирским строительным организациям придется искать инвесторов. И вероятно, снижать цены на квартиры. ». Ранее у крупных российских банков, пострадавших от финансового кризиса, основные трудности возникали с исполнением обязательств только перед юридическими лицами. Так, Связь-банк и "КИТ Финанс" в результате неисполнения обязательств были приобретены госкорпорацией ВЭБ и ОАО РЖД. Банк "Союз", оказавшийся в сложной ситуации, сократил кредитование, но обязательства перед физическими лицами выполнил.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации