Дайджест

Версия для печати
18.10.2008 8:59:41
Саркози подал в суд на бывшего главу французской разведки
Президент Франции Николя Саркози подал в суд на бывшего директора французской внутренней разведки (Renseignements Generaux) Ива Бертрана, сообщает AFP. Саркози обвинил Бертрана в клевете, после того как в журнале Le Point в начале октября были опубликованы выдержки из записей последнего, сделанных им в период с 1998 по 2003 год.
В течение нескольких лет Бертран занимался сбором компромата против Саркози, занимавшего тогда пост министра внутренних дел и являвшегося его непосредственным начальником. Компромат собирался по непосредственному распоряжению тогдашнего президента Жака Ширака, который раньше покровительствовал Саркози и не мог простить ему политической измены. Кроме того, по словам Бертрана, Саркози ухаживал за дочкой президента Ширака, однако потом бросил ее.

В своих дневниках Бертран пишет о том, что у Саркози якобы также был роман с супругой некоего высокопоставленного правого политика, а также, что именно RG cообщила об этом тогдашней жене Саркози Сесилии.

В дневниках содержится много сведений, компрометирующих и других французских политических деятелей, в том числе занимающих посты в кабинете министров.

В 2004 году Николя Саркози отстранил Ива Бертрана от управления RG, заподозрив его в поддержке тогдашнего премьер-министра и конкурента в борьбе за влияние Доминика де Вильпена. Придя к власти, Саркози и вовсе распустил RG, заменив ее новой разведслужбой – Центральным директоратом внутренней разведки (Direction centrale du renseignement interieur).

Дневники Бертрана были обнаружены в январе 2008 года в ходе обыска в его доме, связанного с делом о коррупции. Журнал Le Point отказался прокомментировать, каким образом они попали в его распоряжение.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации