Дайджест

Версия для печати
20.10.2008 7:16:09
Страхованию вкладов грозит пересмотр. Государство не будет спасать не только 1200, но даже 500 существующих банков
Государство переходит от слов к конкретным шагам по спасению банковской системы. Сегодня Центробанк проведет первый беззалоговый аукцион, на котором банкам предложат в виде помощи 700 млрд. руб. до 24 ноября по минимальной ставке в 8,5% годовых. Воспользоваться этим спасательным кругом смогут лишь 122 банка из 1126 действующих в стране. Остальные не проходят по установленным критериям надежности. Как признался в пятницу представитель правительства, государство намерено поддерживать лишь ключевые банки, поэтому речь не идет о поддержке ни 1200, ни 500 кредитных организаций. При таком подходе, по мнению экспертов, в течение года число банков может сократиться до 1000, остальные либо обанкротятся, либо войдут в состав более крупных организаций.

«Финансовая система устоит, мы ее удержим, – заявил вечером в пятницу высокопоставленный источник в правительстве на брифинге в Белом доме. – Да, мы на это много тратим, но цена нестабильности выше». По его словам, «банковская система – несущая», и нужно потратить на ее поддержку столько средств, сколько потребуется. В то же время чиновник пояснил, что готовность государства поддерживать российскую банковскую систему не означает, что будут спасены все 1126 банков, которые действовали в стране по состоянию на начало октября. «Ни 1200, ни 500 для нас не подъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя», – заявил источник.

Кроме того, по его словам, правительство готовит изменения закона, которые позволят Агентству по страхованию вкладов (АСВ) спасать банки еще до отзыва лицензии. Сейчас зависшие вклады население может изъять только после того, как банк разорится и у него будет отозвана лицензия. Сейчас на практике от момента невыдачи депозитов до их возврата через АСВ может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Поправки предусматривают также существенное расширение функций АСВ. Напомним, что в прошлом месяце гендиректор АСВ Александр Турбанов сообщал о том, что идея наделения его ведомства функцией по финансовому оздоровлению банков обсуждается с Центробанком и может быть реализована в случае положительного решения ЦБ и правительства.

Эксперты пока осторожны в оценках количества банков, которым суждено пережить финансовый кризис. «Сейчас наверняка начнутся перекупки, и в результате поглощений деятельность могут прекратить в ближайшее время около 20 банков, – считает заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. – При этом серьезные проблемы сегодня испытывают около 50 организаций, которые работают на грани возможности исполнять текущие обязательства».

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что в течение ближайшего времени – может быть, года – в России останется не больше 1000 банков. «Я бы не драматизировала ситуацию с их числом, – говорит Орлова. – В процессе консолидации более крупные будут скупать активы более мелких, но это явление скорее положительное. Другой вопрос, как будут поддерживаться банки, проводившие вполне грамотную политику, но оказавшиеся под ударом из-за кризиса ликвидности и нехватки средств».

Инициативы властей по наделению АСВ правом спасать банки еще до отзыва у них лицензий пока вызывают у аналитиков массу вопросов. «Лучше, чтобы обещанная помощь осталась чисто декларативной, поскольку непонятны ни механизмы ее предоставления, ни система контроля за расходованием выделяемых средств, – говорит Борзова. – Есть риск, что деньги могут выплеснуться на валютный рынок, да и гарантии, что эти средства помогут, пока неочевидны. Пока непонятны механизмы контроля за тем, чтобы выделяемые АСВ деньги шли по прямому назначению – на выдачу вкладов физическим лицам». Борзова отмечает, что в случае, если предложение будет недостаточно проработано, может возникнуть ситуация, когда после санации банк не расплатится с вкладчиками и у него в итоге будет отозвана лицензия. Тогда встанет вопрос, что делать дальше – опять выплачивать средства вкладчикам или искать другие решения. Масштаб кризиса, по мнению Борзовой, до сих пор неизвестен. Но настораживает, что России в отличие от США понадобились всего две-три недели, чтобы замерли краны на стройплощадках и все разом заговорили о кризисе в ведущих отраслях экономики.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации