Объединенные Юристы: юридические услуги, лицензирование, недвижимость, арбитраж, судебная защита, возврат долгов, юридические консультации, регистрация ООО, Москва

Дайджест

2023-07-19 07:04:50

Почему ЕС и страны Латинской Америки поссорились из-за Украины

Даже итоговое заявление согласовать не смогли. Разговора на равных не получилось. В ход шло и давление, и политический шантаж со стороны Запада, но южноамериканские страны оказались непреклонны. Об атмосфере этой встречи расскажет корреспондент ˮИзвестийˮ Александр Тузиков.

Латинская Америка отказалась поддержать Европу и осудить Россию за спецоперацию на Украине. В итоговой декларации нет ни слова против нашей страны. 33 государства региона удалили все предложенные Евросоюзом пункты о поддержке Украины в совместном заявлении по итогам первого за восемь лет саммита Евросоюз – СЕЛАК. Это сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

ˮСтраны Латинской Америки увидели, насколько негативно антироссийская политика влияет на экономику Европы. В частности, на экономику Германии. Идет процесс деиндустриализации Европы. Этот процесс носит долговременный характерˮ, – сказал политолог Владимир Евсеев.

Латинской Америке это не нужно, поэтому украинскую тему просто выбросили из зала заседаний. Зато собеседники припомнили Европе колониализм и работорговлю.

ˮЛатинская Америка и Карибский бассейн по-прежнему в неравноправном положении. Нужно работать на взаимовыгодной основе. С особым вниманием к тем, кто исторически был и остается угнетеннымˮ, – заметил  временный глава СЕЛАК, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес.

Главе Евросовета Шарлю Мишелю пришлось срочно исправлять ошибку испанского премьера Педро Санчеса, который заранее, не спросив коллег, пригласил на саммит Зеленского. Все страны СЕЛАК не захотели видеть его – ни очно, ни заочно, и Мишель отозвал приглашение. Пришлось говорить о климате.

ˮПотепление климата буквально берет нашу планету за горло, человечество борется за каждый глоток воздуха. Жара, лесные пожары, масштабные наводнения. Странам на вашем и нашем континентах угрожает резкое повышение уровня моря. Нужно действовать безотлагательно и решительноˮ, – сказал президент Европейского Совета Шарль Мишель. 

Пыталась продавить ˮосуждение Россииˮ и глава Еврокомиссии. Урсула фон дер Ляйен льстиво улыбалась собеседникам из бывших европейских колоний, обещала новые инвестиции ЕС – 45 миллиардов евро в почти 150 совместных проектов. Все напрасно. Как отметила испанская пресса, латиноамериканцы прагматичны, ведь Россия производит удобрения, от которых напрямую зависит сельское хозяйство лидеров третьего мира: Аргентины, Мексики, Перу и Бразилии. Президент последней прямо осудил антироссийские санкции Запада.

ˮСанкции служат только для наказания наиболее уязвимых слоев населения. Нам нужен такой миропорядок, чтобы преодолеть стоящие перед человечеством большие проблемы. Было бы глупо как прежде делить мир на антагонистические блокиˮ, – сказал президент Бразилии Лула да Силва.

По словам политологов, Евросоюз на этом саммите проиграл крупную битву: Брюсселю не удалось развернуть Латинскую Америку в сторону от России и Китая.

ˮЭто лишь подчеркивает концепцию, о которой часто говорит Владимир Путин, что мы уже живем в многополярном мире, и глобальный Юг – один из таких полюсов. Латинская Америка, безусловно, часть его. Есть своя позиция, эту позицию невозможно поменять давлениемˮ, – заметил политолог Александр Асафов.

За 20 лет Россия и Китай в несколько раз увеличили торговлю с Латинской Америкой, поэтому саммит еще раз показал всем, кто настоящий партнер, а кто до сих пор относится к странам третьего мира с позиций неоколониализма.