Объединенные Юристы: юридические услуги, лицензирование, недвижимость, арбитраж, судебная защита, возврат долгов, юридические консультации, регистрация ООО, Москва

Дайджест

2023-11-08 09:32:09

Клюнул жареный петух: Минсельхоз задумался об импортозамещении в птицеводстве слишком поздно

Цены на куриное мясо резко выросли. Стоимость некогда самого доступного, а потому самого востребованного продукта уже почти перешагнула психологический барьер в 500 рублей за кило куриного филе. Высшее руководство требует разобраться, и в Минсельхозе обещают принять меры. Но на самом деле действенных экономических рычагов по снижению цен на мясо птицы у правительства сегодня нет.

За минувший год курятина и яйца прибавили в цене 25,3% и 24% соответственно, подсчитали в Минсельхозе. При этом дефицита продукции на рынке явно не наблюдается – по объёмам производства Россия занимает пятое место в мире.

На этом фоне предложения Минсельхоза по ограничению экспорта курятины за рубеж выглядят странно. Объёмы экспорта хотя и значительны, но едва ли оказывают критическое влияние на состояние внутреннего рынка. Среди основных потребителей продукции российских птицеводов значится Китай, закупивший за январь – июль текущего года около 78 тыс. тонн, Саудовская Аравия, куда было отправлено более 30 тыс. тонн, а также Азербайджан, Вьетнам и Узбекистан, объёмы экспорта в которые составили около 6 тыс. тонн в каждую страну. Кроме того, в тот же Китай Россия экспортирует в основном субпродукты – лапки и части крыльев. Как ограничения на вывоз этой продукции повлияют на цены на внутреннем рынке, не очень понятно. Да и стоит ли терять выгодные экспортные рынки, где отечественным производителям удалось занять свою нишу.

«Для снижения цен необходимо создавать условия для инвестиций и увеличения объёмов производства птицы, а не вводить ограничения экспорта», – считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Однако создавать условия сложно. В 2020 году в России случилось перепроизводство курятины, отчего её стоимость упала, как и доходы птицеводческих предприятий. В итоге многие производства были вынуж

Однако этого не произошло. «Главная причина ликвидации аграрных производителей – политика регионального минагропрома, продвигающего тезис о том, что легче всё привезти, чем производить», – заявлял тогда председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев.

Сейчас в Минсельхозе заявляют о том, что экономических предпосылок для роста цен нет. Если рассматривать рынок курятины отдельно, то это так и есть. Однако если посмотреть на ситуацию шире, то окажется, что все предпосылки как раз налицо. По оценкам Национального союза птицеводов, доля импортных компонентов в производстве сегодня составляет около 30%. Производители критически зависят от импортных вакцин, ветпрепаратов, кормовых добавок и генетического материала. А поставщиками племенного материала и суточного молодняка прародительских и родительских видов кроссов бройлеров являются две крупные транснациональные корпорации – Aviagen Brands и Cobb-Vantress. Таким образом, падение курса рубля прямо сказывается на ценах.

По идее, в Минсельхозе должны были об этом подумать ещё много лет назад. Однако об импортозамещении в птицеводстве задумались только в 2017 году, а первый отечественный селекционный центр полного цикла «Смена-9» открылся всего несколько недель назад. Даже по оптимистичным оценкам Минсельхоза, «Смена-9» сможет закрыть только 25% потребностей рынка в кроссах. Да и будет ли продукция оте­чественных селекционеров дешевле импортной, пока не очень понятно. Цены на кросс «Смена-9», по словам фермеров, сегодня оказываются выше, чем у западных конкурентов.

О том, что зависимость от импорта в отрасли критическая, птицеводы предупреждали ещё задолго до наступления кризисных времён. «Как раз в 2019 году предупреждали, что такая зависимость от нескольких поставщиков может серьёзно аукнуться», – отмечает гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Но в Минсельхозе, похоже, предпочитали на эти проблемы закрывать глаза. Вот и сегодня ценовой пожар на рынке будут тушить ограничением экспорта куриных лапок в Китай, заодно ограничивая доходы экспортёров и теряя рынок.