Все ответы основаны на законодательстве, практике и ситуации, которые действуют во время предоставления ответа.
Применение ответа в иное время или в иной ситуации возможно только после консультации с юристом.

Вопрос-Ответ



<< вернуться

Вы можете ознакомиться с нашими юридическими услугами по теме Судебная защита. Ведение дел в суде. Судебное представительство.

5738

Моральный вред

01.11.2007 12:05:54 Спрашивает: Константин. Отвечает: Сергей Юрьевич"

Вопрос:


Здравствуйте! У меня такая ситуация: 18.08.04 мною на неосвещенном участке дороги вне населенного пункта был сбит пешеход, в этот же день скончавшийся в больнице. Мне посоветовали признать свою вину, сказав, что в таких случаях водителя всегда признают виновным(хотя я не превышал установленной скорости, был трезв, двигался по своей полосе, а пешеход, видимо, с обочины выходил наискосок на дорогу в попутном направлении, был сбит на расстоянии 1,3 м от проезжей части и в крови у него было обнаружено количество алкоголя в 10 раз больше чем у меня.) Уголовное дело было прекращено за примирением сторон. В уголовном деле потерпевшей была признана дочь погибшей. Ей было выплачено 10т.р. материального ущерба. Позднее она подала гражданский иск о возмещении морального вреда. По этому иску ей было выплачено 50т.р. и с нее взята расписка, что она претензий не имеет. Теперь 01.10.07 мне приходит еще один гражданский иск о возмещении морального вреда от сына погибшей на 50т.р. Причем в рамках уголовного дела сын иск не предъявлял. И со своей сестрой он тоже иск не предъявлял, хотя был в курсе всех событий, а теперь спустя три года после ДТП он вспомнил, что он оказывается тоже потерпевший! Причем 20.06.07 брат предъявлял гражданский иск сестре чтобы она выплатила ему половину тех денег, которые я ей выплатил за моральный ущерб. По данному иску он ничего не получил и, как я уже написал выше подал иск на меня. Вопрос 1: Действует ли в данном случае срок давности ( на предварительно слушании судья на мои слова, что прошло уже три года, сказала: «Вы хотите сказать, что истек срок давности?», я ответил «Да» на что адвокат истца сказала что «срок давности исчисляется со дня вступления в правовые отношения» т.е. по её словам срок давности исчисляется с момента прекращении уголовного дела. Я сказал, что считаю что срок давности должен исчисляться с момента смерти, на что судья мне сказала – «Это Ваше право») Вопрос 2: Можно ли в данном случае доказать, что истец преследует корыстные цели, а вовсе не возмещение морального вреда? Вопрос 3: Имеет ли смысл в данном случае нанять адвоката? Вопрос 4: Имеет ли право сын подавать на моральный вред, если он не был признан потерпевшим по уголовному делу? Посоветуйте что-нибудь по данному случаю. Заранее большое спасибо!!!

Ответ:


Уважаемый Константин! Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении №10 от 20 декабря 1994 г. отметил, что «на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ». Но Ваша ситуация не является безвыходной. Для получения более подробной информации предлагаем Вам обратиться к нам за консультацией.

(found id=) idString=5738
qa_item=System.Data.Entity.DynamicProxies.nols_qa_List_CC9974D057CE0257A8CD3F190A08E8EB33D8489D804AB973E764D3E5E7347C77

© Copyright United Lawyers, 1988—2023. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
Политика конфиденциальности

Рейтинг@Mail.ru