6766
20.02.2008 20:39:02 Спрашивает: Елена. Отвечает: Эльнара Владимировна"
Вопрос:
Зравствуйте!
Я являюсь поручителем. Заемщик не оплачивает кредит в банк (сумма 300 тыс.руб.), скрывается.
Есть еще второй поручитель.
Я являюсь собственником приватизированной квартиры, прописана там одна, но проживаю в настоящее время заграницей, т.к. вышла замуж за иностранца.
Скажите, если у первого поручителя прописаны несовершеннолетние дети в квартире и взять с него нечего, что может грозить моей квартире?
Дело передают в суд. Уже звонили из банка дочери, которая проживает сейчас в моей квартире, с угрозами, что опишут имущество и могут забрать квартиру.
По договору поручительства я обязана оповестить банк о смене места жительства в 3-х дневный срок, что я не сделала. Чем мне это грозит?
Может ли суд доказать, что эта квартира является не единственным моим жильем, раз я проживаю с мужем заграницей и имею вид на жительство там, и описать квартиру?
Что мне нужно предпринять, чтобы предостеречь свое имущество?
Спасибо.
Ответ:
Уважаемая Елена!
В соответствии со ст. 363 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. При отсутствии или недостаточности денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.
|
|