Наши юристы время от времени публикуют различные статьи с целью поделиться своими знаниями и размышлениями с коллегами и с клиентами.
Выкупить арендуемое помещение у администрации можно!
Автор: Бабасинян Капрел
Опубликовано: 21.07.2023 14:03:46
Итак, если ИП или юридическое лицо арендует помещение, а может быть и целое здание, у муниципалитета, то через два года аренды можно выкупить это помещение, причем можно это сделать даже в рассрочку, а администрация не имеет права отказать. Это применимо, даже если это не прописано у Вас в договоре.
Но если бы все было так просто, то и юристы были бы не нужны.
Муниципальные органы не хотят расставаться со своими помещениями и всячески препятствуют этому выкупу. Им выгоднее сдавать, нежели продавать по рыночной стоимости. После десятков таких дел мы уже прекрасно понимаем, какая причина будет выдумана администрацией:
- это необособленное помещение, его нельзя поставить на кадастровый учет и выделить;
- это помещение входит в специальный перечень задний/помещений, которые нельзя выкупить.
Как зарегистрироваться в реестре отечественного ПО?
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 25.04.2023 16:15:52
Как известно, любое программное обеспечение (ПО) представляет собой совокупность программ и данных, в которой содержится компьютерная инструкция по реализации того или иного процесса.
В настоящее время, сфера информационных технологий довольно быстро развивается, технические специалисты разрабатывают все больше различных ПО для государственных, муниципальных или частных целей.
Чтобы ПО имело официальный статус, нужно: во-первых, зарегистрировать на него права в Роспатенте, а, во-вторых, внести его в реестр отечественного ПО, который ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Особенности аккредитации частных агентств занятости в 2023 году.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 10.04.2023 15:48:00
Статус частных агентств занятости регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. В частности, частные агентства занятости осуществляют деятельность по предоставлению работодателям труда персонала (работников).
Чаще всего, работники официально трудоустроены в частном агентстве занятости, а работают по факту в другой организации, у которой есть потребность в соответствующем работнике. При этом, условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.
Деятельность частных агентств занятости подлежит обязательной аккредитации в соответствии с Постановлением от 30 ноября 2022 г. № 2181 «Об аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)».
Особенности регистрации программного обеспечения в Роспатенте.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 20.03.2023 15:36:32
Если компания или индивидуальный предприниматель желает зарегистрировать свои исключительные права на разработанное ими или под их руководством программное обеспечение, нужно подать пакет документов в Роспатент в соответствии со статьей 1262 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Регистрация программного обеспечения по-другому называется регистрацией программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и представляет собой определенную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получить определенный результат, включая подготовительные материалы, предусмотренные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Разработка и регистрация программного обеспечения в настоящее время особенно популярна и необходима ИТ-компаниям (IT), либо компаниям и физическим лицам (ИП), работающим в сфере информационных технологий и компьютерных коммуникаций.
Локальные нормативные акты образовательной организации.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 09.03.2023 17:57:45
В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию на территории России.
Однако, просто получить лицензию недостаточно, после получения лицензии необходимо осуществлять свою образовательную деятельность в строгом соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
И начать нужно с разработки всех необходимых для образовательной деятельности документов.
Перечень обязательных локальных нормативных актов для организации, осуществляющей обучение, установлен Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Раз в 3 года необходимо подтверждать соответствие лицензионным требованиям по некоторым лицензиям.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 27.02.2023 17:23:46
В Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» изменениями от 11.06.2021 была добавлена новая статья 19.3 «Периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям».
Согласно новой норме, лицензиатам необходимо раз в три года подтверждать свое соответствие лицензионным требованиям, но только по некоторым лицензируемым видам деятельности, а именно по:
- деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
- деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
- производству лекарственных средств и по другим видам.
Обязательно ли вносить сведения о медицинской организации в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ)?
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 14.02.2023 17:15:18
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ) включает в себя множество информационных баз данных здравоохранения Российской Федерации. Для лицензирования особое значение имеет Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) и Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР).
Федеральный реестр медицинских организаций включает в себя сведения обо всех медицинских организациях: общие данные о компании, местонахождение, состав помещения, виды работ и другие. То есть, каждая компания, которая хочет получить лицензию на любой вид медицинской деятельности, а также каждая компания, у которой уже есть лицензия на любую медицинскую деятельность, должна зарегистрироваться на портале ЕГИСЗ и внести сведения о своей организации в ФРМО.
Лицензия на клеточную терапию и применение стволовых клеток в лечении.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 03.02.2023 17:08:53
В настоящее время клеточные технологии имеют большое значение в осуществлении медицинской деятельности. Клеточные технологии сами по себе представляют собой биомедицинские технологии, связанные с использованием и применением клеток и клеточно-инженерных конструкций. Стволовые клетки, в свою очередь – это группа клеток-предшественников, обладающих способностью к самообновлению и дифференцировке в специализированные ткани.
Конечно, клеточная терапия только начала выделяться в медицине как самостоятельное направление, но она все же имеет место быть и показывает свои результаты. В российской Федерации применение органов и тканей человека в медицинских целях регулируются Законом РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека".
Условия прохождения аккредитации ИТ-компаний.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 24.01.2023 17:03:28
Аккредитация ИТ-компаний регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 1729от 30 сентября 2022 г.
В последнее время многие стремятся получить аккредитацию в связи с введенными льготами для аккредитованных ИТ-компаний:
- возможность уплачивать страховые взносы, применяя пониженные тарифы (6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1% на обязательное медицинское страхование), при соблюдении ИТ-компанией условия о доле доходов от ИТ-деятельности более 70%;
- обнуление налога на прибыль в 2022-2024 годах при соблюдении ИТ-компанией условия о доле доходов от ИТ-деятельности более 70% и другие.
Временная лицензия по программам спортивной подготовки: как получить?
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 19.01.2023 16:58:29
Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2022 г. № 1419 «Об утверждении Правил выдачи временной лицензии на осуществление образовательной деятельности организациям, реализующим программы спортивной подготовки» была введена временная лицензия на образовательную деятельность, но только по программам спортивной подготовки.
Временную лицензию может получить любая организация, реализующая обучение по программам спортивной подготовки любой направленности.
Такая временная лицензия будет действовать до 1 сентября 2023 года.
Мошенников по лекарственным средствам поймали!
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 10.01.2023 14:30:33
Ранее мы разместили статью с реальной историей нашей Клиентки, которая столкнулась с мошенниками после покупки лекарственного препарата. Мошенники звонили нашей Клиентке в лице разных людей: следователей, адвокатов, секретарей суда, сотрудников Центрального банка РФ и других. Схема злоумышленников состояла в том, чтобы убедить покупателей лекарств в том, что эти лекарства являются вредными, ядовитыми, что против производителей возбуждено уголовное дело, и покупателям, как пострадавшим, положена огромная компенсация, в случае нашей Клиентки обещали 10 миллионов рублей, но при незначительном условии: оплатить комиссию за перевод денежных средств.
Недавно стало известно, что эту банду, состоящую из пяти человек, арестовали в Москве, изъяв при обыске телефоны, банковские карты и иные вещественные доказательства.
Разработка локальной документации после направления уведомления об обработке персональных данных.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 23.12.2022 11:30:30
Как известно, законодательство в сфере персональных данных в этом году ужесточило требования к обработке персональных данных. Теперь абсолютно все компании и индивидуальные предприниматели, которые обрабатывают персональных данные своих клиентов или работников (даже просто ФИО) должны уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных.
Однако, на уведомлении обязанности компании или индивидуального предпринимателя не прекращаются, а только появляются. Помимо соблюдения всех правил обработки персональных данных, установленных в Федеральном законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее – ФЗ «О персональных данных»), основа обработки персональных данных заключается в разработке локальной документации, которая должна быть у каждой компании или индивидуального предпринимателя, чтобы избежать негативных последствий при проверках Роскомнадзора и иных государственных органов.
Mother’s baby father’s maybe. Часть 2.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 19.12.2022 11:08:38
Клиент поделился с нами своей ситуацией и рассказал, что именно из-за того, что родились тройняшки, возникло сомнение, так как ни в его семье, ни в семье его жены такого события никогда не происходило. Стало также понятно, почему жена Клиента спрашивала про разные результаты в разных экспертизах – ранее, до того, как Клиент к нам обратился, уже была проведена ДНК-экспертиза, но другого ребенка. Однако, положительного результата там все равно не было, отличались лишь данные детей.
Руководствуясь Семейным Кодексом Российской Федерации, Клиент решил, что разведется, когда детям исполнится один год, так как, согласно СК РФ, нельзя развестись с беременной женщиной и в течение года после рождения детей. Однако, он не учел, что это правило распространяется только на биологических отцов, а наш Клиент, как уже стало известно, им не являлся. Мы поделились с Клиентом данной информацией и сообщили, что необязательно ждать год, можно развестись и отказаться от детей прямо сейчас. Как выяснилось, жена оказалась не против развода.
Mother’s baby father’s maybe. Часть 1.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 15.12.2022 10:56:35
Несколько лет назад к нам обратился Клиент, который хотел провести ДНК-экспертизу, чтобы проверить, отец ли он своему ребенку.
Так как у нас богатый опыт в судебной сфере, в том числе в делах по установлению факта отцовства (материнства), мы знаем всю процедуру по ДНК-экспертизе, все ее особенности, подводные камни, можем проконтролировать весь процесс и помочь избежать различных ошибок, поэтому мы помогли Клиенту организовать процедуру экспертизы.
Здесь стоит отметить, что факт отцовства или материнства все равно устанавливается судом. При этом, суд не задумывается о правильности или неправильности экспертизы, он лишь опирается на сам результат. Основополагающим в данном случае является факт, что образцы ДНК были взяты именно у тех, людей, у которых должны были взяты.
Что делать, если суд заминировали?
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 01.12.2022 10:40:27
Казалось бы, странный вопрос, но, если Вам необходимо пойти в суд, чтобы посетить судебное заседание или ознакомиться с материалами дела и т.п., Вы можете столкнуться с довольно неприятной ситуацией – суд заминировали, а значит всех эвакуируют из здания суда.
Если Вам кажется: да нет, это редкая ситуация, я вряд ли в нее попаду – это не совсем так. Ситуация как раз-таки распространённая, особенно в судах общей юрисдикции, особенно в Москве.
Итак, прозвучала сирена, и всех попросили покинуть здание без всяких объяснений. Все люди выходят на улицу и ждут у дверей неопределенное количество времени, даже зимой. На вопросы, как правило, никто не отвечает, что с заседаниями и когда можно будет зайти неизвестно.
Новые направления бизнеса в условиях санкций.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 24.11.2022 10:33:56
Нынешний 2022 год бесспорно оказывает негативное влияние на различные сферы функционирования общества, особенно на сферу бизнеса и предпринимательства. Несмотря на уход многих зарубежный компаний с российского рынка и, казалось бы, множество открывшихся в связи с этим возможностей, большинство предпринимателей все же столкнулись со значительными трудностями в этом году.
Одной из ключевых проблем в нормальном функционировании бизнеса, на данный момент, является слабая рекламная система, на которую существенное влияние, конечно, оказал уход Google-рекламы с российского рынка. По прошествии нескольких месяцев стало очевидно, что российская рекламная система плохо справляется с поставленными задачами, что негативно отражается на многих направлениях бизнеса.
Какое же направление предпринимательской деятельности наиболее актуально в условиях санкций?
Лицензия на трудоустройство моряков заграницу: особенности.
Автор: Лейком Анастасия
Опубликовано: 15.11.2022 16:08:44
Одним из популярных направлений деятельности в наши дни является трудоустройство граждан РФ заграницу, в особенности трудоустройство моряков на иностранные суда.
Согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по трудоустройству моряков, являющихся гражданами РФ, на суда, плавающие под флагом иностранного государства, подлежит обязательному лицензированию.
Данную лицензию могут получить только юридические лица. То есть для индивидуальных предпринимателей лицензирование, в данном случае, недоступно.
Какие документы должны быть у каждого оператора персональных данных?
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 09.11.2022 15:56:26
Оператор персональных данных – это любая компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, которые собирают, хранят, передают или иным образом обрабатывают персональные данные на территории Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" с изменениями от 01.09.2022 практически все компании должны уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных и, соответственно, внести о себе сведения в реестр операторов персональных данных.
Не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных только в трех случаях.
Для вывоза товара из России необходим сертификат СТ-1.
Автор: Гольская Екатерина
Опубликовано: 03.11.2022 15:33:03
Сертификат «СТ-1» является документом, подтверждающим происхождение товара. Сертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» выдаются на российские товары, вывозимые из Российской Федерации в такие государства, как: Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Грузию. Сертификат «СТ-1» необходим, как правило, таможенным органам страны, в которую ввозится продукция из Российской Федерации.
Таким образом, если Вы являетесь экспортером РФ и нашли в списке выше страну-партнера, с которой собираетесь сотрудничать, Вам необходимо получить сертификат «СТ-1», чтобы зарубежные таможенные органы пропустили Вашу продукцию.
Аккредитация Минтруда по новым правилам 2022.
Автор: Лейком Анастасия
Опубликовано: 28.10.2022 14:51:59
С 1 сентября 2022 года действуют новые Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2021 г. № 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда".
Все компании, у которых есть действующая аккредитация Минтруда РФ должны переоформить ее по новым правилам до 1 марта 2023 года. С 1 марта 2023 года все аккредитации по старым правилам утратят свою силу.
По новым правилам к компаниям предъявляются специальные аккредитационные требования.