ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Антикризисное увольнение. Потерпевший - работодатель?

Тип публикации: NULL
Опубликовано: 03.12.2019 17:58:21

Финансовый кризис уверенно шагает по России, заставляя людей активнее бороться за сохранение своих финансов. С целью остаться «на плаву» многие компании оптимизируют финансовые затраты с помощью сокращения штата сотрудников. Массовые увольнения лишают людей уверенности в будущем, и заставляют их активно отстаивать свои права в судебном порядке. Порой они злоупотребляют своим правом, а суд выносит вердикт в пользу работника. Как работодателю отстоять свои права?  

 

Даже если процедура была проведена с учетом всех пунктов закона, то к работодателю предъявляется больше претензий как к стороне, более защищенной юридически. Конечно, суд в большинстве случаев на стороне «слабой стороны», то есть работника. Работодатель в этом случае более ограничен рамками закона, число людей на стороне работодателя проигрывает числу работников, уволенных с предприятия. Поэтому работодателю чаще, чем работнику, требуется юридическая  помощь. Специалисты компании «Объединенные Юристы» готовы оказать самую качественную помощь в организации процесса увольнения сотрудников, а также для защиты прав  работодателя в случае судебного разбирательства с уволенными работниками.

 

Как правильно уволить сотрудника

 

Прекратить отношения можно двумя способами. Самый простой способ – по соглашению сторон. Эта процедура проводится достаточно быстро и просто, вероятность оспаривания увольнения сведена к нулю, а компенсация работнику не ограничена минимальным пределом. Второй способ - на основании сокращения штата или численности через структурную реорганизацию компании. Эта процедура длительна, требует оформления большого количества документов и тщательного соблюдения процедуры увольнения, так как любая оплошность может являться основанием для оспаривания и восстановления сотрудника. Затраты на процедуру впечатляющи, так как включают в себя выплату двухмесячной зарплаты сотрудникам плюс компенсация, которая иногда составляет сумму, составляющую зарплату за 3 месяца.

Первый способ лучше всего применять, если есть большой риск оспаривания увольнения, когда работник не подписал уведомление о предстоящем сокращении, и если  быстрое увольнение сотрудника для компании гораздо важнее, чем экономия на компенсации.

Второй способ используется в случае, когда сотрудник отказывается увольняться по соглашению сторон, когда вероятность оспаривания низкая, и когда компании важно отнести компенсацию в расходы в целях налогообложения. Этот способ наименее рискованный, и подразумевает изменение условий трудового договора с сотрудником по инициативе работодателя.  Если сотрудники не согласны работать в новых условиях (на другой должности, с меньшим окладом, в другом режиме), то трудовой договор прекращается. При этом работнику предоставляются гарантии и компенсации. Этот способ хорош как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона.

 

 

Всегда ли работник прав? Злоупотребление правом

 

Основной целью трудового законодательства является защита прав и интересов как работников, так и работодателей. Поэтому суд должен защищать права обеих сторон. Но случается так, что в отношении работодателя суд относится предвзято, считая работодателя более защищенной с юридической точки зрения стороной.  Поэтому часто суд выносит положительное решение в пользу работника, не предоставившего достаточно доказательств при обосновании своих требований. К тому же некоторые работники «подстраховываются» на случай увольнения заранее. Так, например, часто они злоупотребляют своим правом, и могут на момент увольнения «приберечь» листок временной нетрудоспособности, не сообщив при этом работодателю и ежедневно появляясь на рабочем месте. Согласно Трудовому кодексу, организация не вправе уволить человека, находящегося на больничном. Если дело дойдет до суда, то суд будет на стороне работника. А в проигрыше окажется именно работодатель, которого фактически обманули.

 

Ошибки работодателя

 

При отстаивании прав работодателя юрист нашей компании в первую очередь  знакомится с документацией. При этом учитываются все документы, касающиеся работника, подавшего иск в суд. Основным документом здесь выступает трудовой договор. А вот в отношении трудового договора работодатели не всегда соблюдают все правила, совершая ряд ошибок. Например, необоснованное заключение с работниками срочных трудовых договоров на выполнение определенной работы. При решении трудового спора в суде работодатель предъявляет в суд заявление работника с просьбой о заключении именно такого договора без указания основания, установленного федеральным законодательством.

Ошибкой является предъявление ограничений по возрасту (в среднем до 30-35 лет). Это является дискриминацией по возрасту, в связи с чем отказ в принятии на работу претендентов старше 30 лет может быть обжалован ими в суде.

К самым распространенным ошибкам относится неправильно оформление трудовых отношений, которые не были зафиксированы в письменном виде, умышленное неознакомление сотрудников с нормативными актами и правилами,  действующими у работодателя.

Работодатель в корне не прав, если он применяет «силовые методы» увольнения.  Такие увольнения зачастую проводятся с ошибками, которые работники позже используют в свою пользу при обращении в суд.

 

Лучшие специалисты нашей компании оградят вашу компанию от множества ошибок при расторжении трудовых отношений с работниками. Мы поможем вам грамотно оптимизировать работу организации, действуя по закону и не ущемляя прав работников. Цена меньше проблемы!

 

Поделиться
Поделиться ВK