— Чудесное место, как думаешь? – восхищенно сказал Евгений, озираясь на раскинувшиеся вокруг лес и реку, — мы можем построить здесь прекрасный дом.
— Да, мне очень нравится, думаю нам надо остановиться в поиске, то, что нужно мы нашли.
Евгений и Анна уже больше года искали место для своего нового дома. У них недавно родился малыш и было огромное желание жить на природе, но не далеко от города.
Для строительства дома приятель порекомендовал Евгению фирму, которая, по его словам, была очень надежной и качественно выполняла свою работу.
Вернувшись в город, Евгений связался с представителем фирмы обсудить вопрос возведения фундамента. Встреча была назначена на утро вторника, а пока счастливый глава семейства сёрфил по интернету, в очередной раз занимаясь поиском дома мечты и прикидывая примерную стоимость работ.
Во вторник, в назначенное время, будущий хозяин загородного коттеджа приехал в строительную компанию. За чашкой кофе обсудили со специалистом планы стройки и плавно подошли к вопросу составления договора.
К слову, Евгений работал юристом и к договору на строительство своего будущего дома подошёл самым скрупулёзным образом. Не раз ему приходилось защищать в суде интересы горе-строителей или горе-заказчиков, проигнорировавших такой важный момент, как перенос своих договоренностей на бумагу в соответствии с требованиями закона.
Подрядчик, к которому обратился Евгений, тоже не первый год работал на рынке, и уже имел типовые формы договоров строительного подряда. Он понимал, что они делают не массовое производство, готов был активно обсуждать этот вопрос с заказчиком.
Ознакомившись с договором, Евгений внес несколько правок, детализировав предмет договора, как существенное условие (как же часто ему приходилось сталкиваться в своей судебной практике, когда недобросовестная сторона просит признать договор подряда незаключенным только лишь на том основании, что предмет договора не достаточно определен) и уточнив согласно закона порядок сдачи и приемки работ — ещё одно слабое место подобных договоров.
День «икс» наступил. Организация приступила к выполнению работ.
Договором была предусмотрена поэтапная сдача работ, начиная с фундамента и заканчивая черновой отделкой помещений.
Всё шло по плану, подрядчик работал, заказчик принимал работы. Дело дошло до укладывания пола и наружной отделки стен, когда Евгений, решив в очередной раз осмотреть строительную площадку, обнаружил, что пол в будущей гостиной неровный. Может показалось? Работы ещё не сданы, вывод делать рано, но о своем предположении он предупредил прораба.
Получив от подрядчика акт сдачи выполненных работ, Евгений пригласил специалиста для приёмки этого этапа. Кому захочется жить с неровным полом?
Да, пол действительно был неровным, ему не показалось. Специалист подготовил заключение и Евгений обратился с этим заключением и претензией к подрядчику. Акт выполненных работ он не подписал.
Каково же было его удивление, когда подрядчик, несмотря на уже продолжительное сотрудничество, не стал решать этот вопрос мирным путем, а обратился в суд за взысканием неоплаченных работ по акту, указав, что заказчик немотивированно отказался этот акт подписывать.
— Ну, не первый раз судимся, — Евгений успокаивал жену, — придется проводить экспертизу. Хорошо, что уточнил условия приемки работ в договоре, хотя бы в этом вопросе не должно быть споров.
Процесс был долгим и нудным. Экономия подрядчика на материалах и специалистах, несмотря на согласованную смету, кризис в компании, намечающее банкротство – обстоятельства, открывшиеся в процессе, которые не позволяли продолжать работы по возведению дома качественно и в срок. Евгений просил расторгнуть договор. Юрист подрядчика в защиту пытался признать договор сначала недействительным, потом незаключенным.
— Вот как знал, что нужно уточнять предмет, — делился Евгений со своим помощником в офисе, — всегда обращай на это внимание, это очень важно.
Провели экспертизу, заслушали специалистов – доказательства выполнения работ ненадлежащего качества были очевидны. Суд обязал подрядчика возместить расходы заказчика на устранение недостатков и расторгнул договор.
— Вот и построили дом, — переживала Анна,
— Я был морально готов к такому повороту, не переживай, в конце концов у нас уже есть хороший фундамент, крыша и стены.
Подрядчик обанкротился, Евгению удалось получить большую часть денежных средств по решению суда.
— Это было очень интересное дело, — рассказывал потом о победе помощник Евгения своим приятелям, таким же, как и он начинающим юристам, — всегда проверяйте условия типовых договоров!
Юрий Харитонов, наш клиент и член нашего фан клуба.