Даже на прилавках в обычных продуктовых магазинах располагается огромный ассортимент спиртосодержащих напитков. Россия производит множество видов спиртосодержащей продукции, но истинные знатоки знают, что как бы наши производители не старались, до импортного алкоголя им далеко. Если зайти в специализированный магазин алкогольных напитков, то можно удивиться, сколько к нам завозят различных видов алкогольной продукции со всех стран мира, но мало кто знает, сколько сил, времени, а главное средств необходимо, чтобы привезти в Россию импортный алкоголь. Вот именно поэтому сегодня мы расскажем об импорте алкоголя, а именно какие разрешительные документы необходимы, чтобы привезти в Россию алкоголь.
По итогам прошедших лет в связи с девальвацией рубля и спадом покупательской способности импорт алкоголя упал в разы. Если говорить проще, то мы стали экономить на всём, в том числе и на алкоголе. Если раньше мы могли себе позволить бутылочку импортного вина, то теперь за эти деньги можно себе купить, лишь вино отечественного производства и то не лучшего качества.
Для ввоза алкогольной продукции из-за рубежа, необходимо собрать не малый пакет документов. Поэтому для предпринимателей, желающих заняться этим видом отрасли, необходимо всё тщательно обдумать и рассчитать, прежде чем начинать такой вид деятельности, но если Вы всё-таки решились, то мы направим Вас правильным путём! Прежде всего, Вам необходим ОКВЭД соответствующий в ЕГРЮЛ. Если с ОКВЭД всё в порядке, то далее Вам необходимо получить лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции. В лицензию на осуществление этого вида деятельности, также входит и импорт алкоголя. Чтобы получить такую лицензию, Вам необходимо подать заявление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и приложить к нему необходимые документы, список которых можно найти в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Хотелось бы отметить, что к числу таких документов относиться квитанция с оплаченной государственной пошлиной, которая составляет 800 000 тысяч рублей. Если Вы собираетесь перевозить груз с содержанием спирта более 25%, то Вам необходимо будет оформить лицензию на перевозку этилового спирта (в том числе денатурированного этилового спирта). Если Вы получили необходимые лицензии от Росалкогольрегулирования или они у Вас уже имелись, то теперь необходимо собрать документы непосредственно для того, чтобы пройти таможню. До 2012 года для импорта алкогольной продукции требовалась лицензия (разрешение) от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, но после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) такое разрешение больше не требуется. Для осуществления импорта алкоголя необходимо приобрести в таможенных органах акцизные марки. Для приобретения указанных марок необходимо предоставить в таможенный орган заявление с определенным пакетом документов, который также указан в Федеральном законе № 171. Помимо всего этого Вам необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС. Мы перечислили, какие лицензии (разрешительные документы) необходимы для импорта алкогольной продукции, но не стоит забывать, что для импорта алкоголя необходимы и иные документы в соответствии с нормативно правовыми актами.
Если Вы целеустремленный предприниматель и решительно настроены, привозить в Россию зарубежную алкогольную продукцию, то наша компания Объединенные Юристы будет рада Вам помочь. Объединенные Юристы – это команда специалистов, знающих лицензирование, то что нужно для того, чтобы сэкономить Ваше время и средства!
Харинцев Дмитрий,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.