Опубликовано

Трогательная история с наследством и наследственным договором.

Однажды, пару лет назад, мы с моим старшим братом приехали навестить нашего любимого дядю. В тот день он выглядел по-настоящему серьезным, и мы сразу догадались, что что-то произошло. Оказалось, что наш дядя болен и жить ему осталось не так долго, как надеялись молодые племянники. Но перед смертью дядя решил составить наследственный договор.

Для нас с братом это было очень неожиданно. Мы думали, что обычного завещания будет достаточно, но мы очень ошиблись. Завещание отличается от наследственного договора тем, что в наследственном договоре обязательно участие принимают обе стороны, и он вступает в действие только, когда наследник исполнит свою часть договора, свои обязательства. Дядя заключал договор с моим старшим братом, я в свою очередь лишь присутствовала рядом и с неподдельным интересом слушала разговор моих родственников.

Наш дядя собирался оставить моему брату небольшой домик на юге страны. Мы были очень удивлены, потому что раньше ничего об этом доме не слышали. Но дядя продолжал. Ведь наследство вступит в силу только тогда, когда брат выполнит свою часть договора. Это часть оказалась еще более неожиданной, чем недвижимость в Сочи. Я представляла себе обязательства чем-то вроде выгуливания собаки или ежемесячной выплаты определенных средств на протяжение установленного срока. Но все оказалось намного необычнее. Мы узнали, что у нашего дяди есть дочь, и сейчас ей где-то около двадцати лет. Наш дядя даже никогда не видел эту девушку, ведь с ее мамой они расстались еще до рождения ребенка. И расстались так лихо, что мать разорвала с дядиной семьей все связи и переехала в другую страну со своим новым мужем. Наш дядя не был особо заинтересован в поиске своей дочки, пока не узнал о смерти ее матери. Мы с братом все больше и больше удивлялись рассказу нашего дяди, миф о его вечной уединенной жизни был разрушен.

В наследственном договоре говорилось, что если мой брат хочет стать владельцем домика, он должен отыскать нашу потерянную двоюродную сестру до смерти дяди. Времени оставалось немного, поэтому надо было спешить. Мы встретились с нотариусом и заверили договор. Такой, договор может быть заключен только у нотариуса, в отличие от завещания, которое в чрезвычайной ситуации может быть подписано просто при свидетелях.

По дороге домой мы узнали, что дяде осталось жить чуть больше месяца, это повергло меня в ужас. Брат поехал на поиски пропавшей дочери, а я осталась присматривать за дядей. Спустя несколько дней я узнала, что такой же договор был заключен с другими нашими родственниками, а также с несколькими друзьями семьи. И все договоры на одну и ту же собственность с одинаковыми условиями. Грубо говоря, кто первый найдет дядину дочь, тот и главный наследник.

Чтобы убедиться в том, что дядя не подготовил еще каких-нибудь сюрпризов, я решила проверить существование данного дома. Ведь несмотря на то, что договор заключен, дядя все еще является хозяином недвижимости и может распоряжаться им по своему усмотрению. То есть дядя имеет полное право продать дом, проиграть, снести и так далее… и в таком случае, после смерти дяди дома может и не быть вообще, и, следовательно, дом никому не достанется.

Тщательно все проверив и убедив себя в том, что дом все еще стоит на месте и принадлежит дяде, я успокоилась. Прошло совсем немного времени, и я узнала от дяди еще несколько отличий наследственного договора от завещания. Оказывается, если наследник умрет раньше наследодателя, то право наследовать имущество родственникам умершего не переходят, даже в том случае, если наследник выполнил все условия договора. Узнав об этом, я немного возмутилась, но дядя мне доходчиво объяснил, что в его договоре на всякий случай прописано, что наследники скончавшегося наследника смогут получить имущество. «Но очень маловероятно, что кто-нибудь умрет раньше меня,» – усмехнулся тогда мой дядя.

Совсем скоро мне позвонил мой брат и сказал, что знает, где находится наша двоюродная сестра, и уже через пару часов сможет с ней встретиться. Честно говоря, я была счастлива. Но все же одного не могла понять: почему дядя решил не включать меня в эту гонку за наследством? Впрочем, мне было достаточно успеха брата.

Утром следующего дня мой брат и дочка нашего дяди была на пороге его дома. Мы стали свидетелями очень душещипательной семейной сцены, и еще больше узнали нашего дядю с другой стороны. Воссоединилась семья. Нет, конечно, все было не так, как в старой доброй сказке… Дочь плохо говорила по-русски, и обоим было немного неловко друг с другом. Но девушка была очень проницательной и, понимая, что ее родитель скоро умрет, вела себя приветливо и по-доброму.

Нам с братом было, конечно, заметно, что ей приходилось немного притворяться, но родитель девушки предпочел не обращать на это внимания.

Наш дядя скончался через несколько дней. До последнего он не отпускал от себя свою дочь, он все жалел, что не встретился с ней раньше, что предпочитал одиночество… но, тем не менее, он ушел с улыбкой на лице, а договор тут же вступил в силу.

Домик в Сочи стал принадлежать моему брату. Скромное наследство, полученное по завещанию не могло сравниться с этим домом, и только тогда я осознала, как для дяди было важно увидеть дочь. «Наследственный договор – справедливое решение проблем наследодателя» – заявил мой брат, качаясь на кресле в своем новом доме, и я с ним согласилась.

https://www.ulc.ru/sostavlenie-dogovorov-soglasheniy-kontraktov-po-vsey-rossii-razrabotka-dogovora/

 

Клиентка
группы Объединенные Юристы