ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Признание несостоятельными или банкротами граждан в России.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 12:55:46

В настоящее время многие сталкиваются с проблемами финансовой несостоятельности и от этого не застрахованы и обычные граждане. Причин вызвавших подобную несостоятельность гражданина может быть уйма сокращение на работе, потеря бизнеса в связи с конкуренцией и т.п.

Институт банкротства в Российской Федерации существует уже давно, но до настоящего момента он не распространялся на физических лиц и регулировал только несостоятельность юридических лиц. Однако, 29 декабря 2014 года в закон о несостоятельности (банкротстве) были внесены значительные поправки, которые включили в данный нормативно правой акт такие процедуры как банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основной целью поправок в закон является предоставление возможности должникам с затруднительной финансовой ситуацией, погасить задолженность с рассрочкой.

Стоит уделить особое внимание отличию банкротства физических лиц от юридических, мы приведем перечень различий, которые помогут вам провести черту между указанными процедурами.

  1. В отличие от признания юридического лица банкротом, с обращением в суд о признании физического лица банкротом можно, в случае если сумма не исполненных обязательств такого лица превысила 500 000 рублей.
  2. Банкротство физических лиц будет рассматриваться в судах общей юрисдикции кроме банкротства индивидуальных предпринимателей. Такие дела, так же, как и в случае банкротства юридических лиц рассматривается арбитражными судами.
  3.  При банкротстве физических лиц нет арбитражных управляющих ведущих определенные стадии банкротства, назначаемые судом, их заменили финансовые управляющие.
  4. Стоит отметить, что изменились отчасти и стадии процедуры банкротства отпали такие стадии процедуры банкротства, как санация и внешнее управление которые предполагают оздоровление должника.
  5. Судебный иск о признании физического лица банкротом не распространяется на единственное жилье, личные вещи и продукты питания банкрота в отличие от имущества юридического лица.
  6. Если имущество принадлежит должнику совместно с другими лицами, то изъятию может подвергнуться только его доля.
  7. Так же по делам о банкротстве физических лиц суд может предоставить должнику рассрочку до 3х лет для покрытия своих долгов.
  8. В случае признания должника банкротом все непогашенные долги после реализации имущества банкрота списываются автоматически.

Подать заявление о банкротстве физического лица можно будет с 1 июля 2015 года, именно с это числа закон вступает в законную силу. Ранее вступление указанного закона планировалось на 2016 год. Мы полагаем, что основной целью переноса сроков является снижение возросшей социальной напряжённости в связи с экономической ситуацией на финансовом рынке и увеличение просроченных потребительских кредитов и кредитов в иностранной валюте, резким ростом цен на продукты питания и т.п.

Теперь физические лица, имеющие задолженность в размере от 500 000 рублей и выше, могут признать себя банкротами или взять отсрочку возврата причитающихся банкам платежей. Кроме того, таким образом можно сократить размер процентов по процентным займам до размера ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.

Так же следует отметить, что признать себя банкротом можно лишь 1 раз в 5 лет.

До окончания процедуры о банкротстве должник будет ограничен в выезде за территорию РФ.

Должнику придется нести расходы по оплате услуг финансового управляющего в размере не менее 10 000 рублей в месяц и 2% от суммы реализованного имущества в случае введения такой процедуры.

В случае если вы попали в экономически невыгодную для себя ситуацию с кредитором, и ваша задолженность превышает 500 000 рублей, вы всегда можете воспользоваться своим правом на признание себя банкротом. Стоит отметить, что институт банкротства достаточно сложен и обладает множеством подводных камней. В случае если этот процесс будет для вас затруднителен, Вы всегда можете воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

 

Никитин Тимур Бахромджонович,
юрист 7 категории, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK