ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Не делайте лицензирование в домашних условиях. Это опасно для Вашего здоровья.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 04.03.2015 0:00:00

Лицензирование.Любая предпринимательская деятельность начинается с планирования будущей работы и оценки возможных рисков. От эффективного проведения данного этапа зависит снижение или увеличение расходов на start-up.  После того, как идея будущего бизнеса сформирована, предприниматель начинает изучать правовые нормы, регулирующие выбранный вид деятельности. Условия рыночной экономики предполагают свободный вход товаров и услуг на потребительский рынок. Однако в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, для осуществления отдельных видов деятельности государством установлены административные барьеры. К одним из них относится необходимость получения от уполномоченного государственного органа специального разрешения – лицензии. Для получения лицензии предпринимателю необходимо выполнить ряд требований.

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Статья 12 данного закона прямо устанавливает, что перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, является исчерпывающим. Постановлениями Правительства установлены Положения о лицензировании по конкретным видам деятельности, содержащие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих такой вид деятельности.

Для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке, организации редко предоставляют только одну услугу. Даже в рамках узконаправленной специализации возможно выполнение большого количества работ. При внесении в устав юридического лица видов осуществляемой деятельности, предприниматель зачастую выбирает из общероссийского классификатора внешнеэкономической деятельности (ОКВЭД) те, что «приблизительно» подходят к его сфере, так как даже в этом документе не всегда можно встретить дословную формулировку избранной деятельности. Регламентировать все невозможно и остается место для толкования норм права, которое всегда носит субъективный характер.

Таким образом, начинающему предпринимателю необходимо не только оценить немалый объем правовых норм, но и проанализировать их толкование и практику применения конкретными лицензирующими органами, чтобы правильно ответить на вопрос подлежит лицензированию выбранный вид деятельности или нет.

Для того чтобы Вы могли грамотно спланировать свой бизнес на начальном этапе, необходимо обратиться к юристам-профессионалам. Наша компания осуществляет деятельность по лицензированию с 1988 года и имеет большой опыт работы с лицензирующими органами. Для того чтобы сэкономить Ваше время на анализ правовой базы, а также, чтобы полученная Вами информация была актуальной в условиях динамичного законотворчества, Объединенные Юристы готовы ответить на возникшие у Вас вопросы путём предоставления консультации.

Устная консультация позволит Вам выбрать или подвергнуть проверке свою правовую позицию. Вы сможете получить ответы на возникшие у Вас вопросы от квалифицированного специалиста в режиме диалога.

Письменная юридическая консультация включает нормы права по заявленной теме и профессиональное мнение юриста по применению указанных норм. Данным правовым заключением Вы сможете пользоваться в дальнейшем при взаимодействии с государственными органами и контрагентами.

Многие юридические вопросы разрешаются на стадии консультации. Однако если в процессе выяснится, что для осуществления выбранного вида предпринимательской деятельности Вам необходимо получить лицензию, то Вы можете заключить с нами договор поручения на получение лицензии.

Поручение специалисту – это наиболее эффективный способ получить лицензию, затратив на эту процедуру минимальное время и нервы. Мы возьмем на себя все заботы, проведя правовую экспертизу документов и приведя их в соответствие с выдвигаемыми требованиями, представляя Ваши интересы в лицензирующем органе от Вашего имени, контролируя процесс получения лицензии на всех его этапах. Вам останется только получить результат – готовую лицензию и преступить к воплощению Ваших планов в жизнь.

Не редки случаи, когда предприниматели самостоятельно берутся за выполнение этой непростой задачи – получении лицензии, и сталкиваются с проблемами уже в процессе взаимодействия с лицензирующим органом. В данном случае Объединенные юристы готовы прийти на помощь. Наши специалисты предоставляют следующие услуги:

  1. Экспертиза документов на предмет их соответствия лицензионным требованиям и составление рекомендаций по устранению выявленных несоответствий;
  2. Подготовка заявления, заполнения форм, бланков, необходимых для сдачи документов в лицензирующий орган;
  3. Формирование пакета документов и сдача документов в лицензирующий орган;
  4. Устранение замечаний экспертов органа лицензирования;
  5. Сопровождение в лицензирующий орган;
  6. Получение лицензии в лицензирующем органе;
  7. Участие юриста в выездной проверке лицензирующего органа;
  8. Обжалование актов государственного органа по выездной проверке.

Квалифицированная помощь специалистов позволит Вам получить лицензию с минимальными временными затратами и приступить к осуществлению легальной предпринимательской деятельности.

Если после консультации с юристом Вы пришли к мнению, что выбранный Вами вид деятельности не подлежит лицензированию – это не повод расслабляться. Как уже говорилось ранее, важно не только правильно проанализировать закон, но и его толкование лицензирующим органам, а значит, конкретным должностным лицом. Поэтому, чтобы защитить себя от возможной перемены в толковании норм о лицензировании, наши специалисты готовы подготовить для Вас правовое заключение об отсутствии необходимости в лицензировании и получить отказное письмо лицензирующего органа. Значение данных документов очень велико, так как они являются практически единственным способом защиты Ваших прав. Данные правовые конструкции заслуживают особого внимания и будут подробно освещены в следующей статье.

 

Попкова Елена Дмитриевна,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK