ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Быть готовым к проверке – лучший способ избежать последствий.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 12:54:03

Нормы права статичны. Они закреплены в законах или иных нормативно-правовых актах. Однако отношения, которые регулируются нормами – это всегда динамичный процесс, происходящий в миллионах различных вариаций. Поэтому, чтобы охватить большое число возможных ситуаций, норма права является обобщенной конструкцией. Более конкретный смысл она приобретает в «руках» правоприменителя в условиях реальной жизненной ситуации.

Каждый из нас на протяжении всей жизни является правоприменителем. Каждый день, совершая покупки, мы устно заключаем договор розничной купли-продажи. Билет на метро – документ, подтверждающий заключение договора перевозки пассажиров. Мы совершаем эти правовые действия, даже не задумываясь об их истиной природе. Но есть и более сложные юридические действия, к осуществлению которых мы подходим более осознанно. Например, при выборе страховой компании для автомобиля, мы внимательно читаем каждый пункт договора, пытаемся понять, какие ситуации будут являться страховыми случаями, от каких неприятностей мы будем защищены, на какие выплаты можем рассчитывать. Таким образом, мы уясняем для себя содержание норм страхового договора, то есть толкуем данные нормы. Наверное, многие автолюбители сталкивались с проблемой, когда их внутреннее понимание (толкование) при возникновении страхового случая расходилось с толкованием того же самого договора сотрудниками страховой компании. В результате автовладелец может получить меньшую страховую выплату нежели, чем он рассчитывал или не получить ее совсем.

В предыдущей статье была несколько затронута проблема толкования норм в области лицензирования и способы защиты прав предпринимателей при перемене в толковании норм лицензирующим органом. Данная статья посвящена способам решения этой проблемы. Помимо вопроса о толковании норм, стоит также уделить особое внимание «пограничным» (с подлежащими лицензированию) видам деятельности. Отнесение или не отнесение конкретных работ или услуг к подлежащей лицензированию деятельности имеет ключевое значение для процесса лицензирования и достойно подробного рассмотрения. Данной теме будет посвящена следующая статья. 

Несмотря на то, что перечень лицензируемых видов деятельности четко регламентирован Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании по конкретным видам деятельности содержат перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих такой вид деятельности. Так как деятельность человека обширна, перечислить все ее варианты в нормативно-правовом документе невозможно. Поэтому на практике возникает вопрос: необходимо ли получать лицензию, чтобы оказывать выбранную услугу, выполнять работу, продавать товар.

Возможно, проконсультировавшись с юристом или специалистом лицензирующего органа, Вы пришли к выводу, что для осуществления выбранного Вами вида деятельности получение лицензии не требуется. В таком случае предприниматели обычно успокаиваются и начинают работать в общем порядке. Специалисты Объединенных Юристов на практике сталкивались со случаями, когда в результате перемены толкования норм о лицензировании таких предпринимателей привлекали к гражданской, административной и даже уголовной ответственности за деятельность без лицензии.

Перемена толкования норм опасна тем, что человеку, не работающему в лицензирующем органе практически невозможно о ней узнать. При издании нового закона или подзаконного акта, он официально публикуется в средствах массовой информации. Толкование – это внутреннее убеждение человека, а в случае лицензирующего органа – это его позиция в отношении применения конкретных норм права. Изменение толкования происходит по разным причинам: ужесточилась политика государства в отношении лицензируемого вида деятельности, изменился состав органа лицензирования и т.д. При этом изменение толкования не становится предметом публикаций и обсуждений.

Новый закон, как правило, не имеет обратной силы. То есть если он устанавливает лицензирование нового вида деятельности, то осуществление такого вида деятельности без лицензии до вступления данного закона в силу не является правонарушением. Смена толкования никак не меняет закон, поэтому имеет обратную силу. Если в 2010 году Вы начали осуществлять деятельность без лицензии, а в 2015 году толкование норм лицензирующим органом изменилось, значит, Вы на протяжении 5 лет осуществляли свою деятельность незаконно. Соответственно и санкция за такое правонарушение будет учитывать длительный период нарушения закона и сумму полученных доходов от такого незаконного предпринимательства.

Для того чтобы защитить Вас и Ваш бизнес от возможной смены толкования лицензионных норм лицензирующим органом, мы готовы подготовить для Вас правовое заключение об отсутствии необходимости в лицензировании или получить отказное письмо лицензирующего органа.

Правовое заключение – это письменный документ, содержащий экспертные выводы специалиста по лицензированию об отсутствии необходимости в лицензировании заявленной деятельности. Заключение включает нормы права, регулирующие конкретный вид деятельности и профессиональное мнение юриста по применению указанных норм.

Отказное письмо – официальный ответ лицензирующего органа с указанием на отсутствие необходимости лицензировать заявленный клиентом вид деятельности. Письмо может быть оформлено как свидетельство, уведомление, ответ на запрос.

Исходя из практики работы нашей компании, можем с уверенностью сказать, что данные документы являются едва ли не единственными способами защиты Ваших прав при проверке Вашей деятельности, как лицензирующими органами, так и иными государственными органами, осуществляющими надзор за деятельностью предпринимателей (налоговая служба, прокуратура). Поэтому лучше получить правовое заключение или отказное письмо заранее и при проведении проверки быть во всеоружии, чем после ее окончания пытаться избежать уже наложенных штрафов или иных неблагоприятных последствий. Также, при рассмотрении спора в суде, данные документы станут доказательством Вашей невиновности.

Получение отказного письма или правового заключения – гарантия безопасности Вашего бизнеса и Вашего личного спокойствия. Цена меньше проблемы!

 

Попкова Елена Дмитриевна,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK