ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Обоснование законности приобретения готовой фирмы через смену участников и директора.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 12:53:41

На данный момент существует три всеми известные способы приобретения готовой компании: заключение договора купли-продажи доли участников, смена состава участников и директора, заключить соглашение, по которому фирма обязуется действовать в интересах другой стороны.

Предметом дальнейшего рассмотрения станет способ приобретения фирмы посредством смены участников и директора, но перед этим хотелось бы отметить, что представляют собой первые два способа.

При приобретении готовой компании путем купли-продажи 100 % доли общества, вся сделка проходит у нотариуса, после чего подается заявление соответствующей формы в регистрирующий орган для государственной регистрации данной процедуры, что является отличительной чертой этого варианта от остальных. Данный способ пользуется особой популярностью среди покупателей, которые считают его единственным законным вариантом приобретения готовой фирмы, ввиду отсутствия достаточных знаний в сфере приобретения готового бизнеса.

Следующий способ не пользуется такой популярностью как предыдущий, так как имеет свою специфичность. Она заключается в характере отношений, где юридические лица выступают сторонами по договору, заключенным между ними. Этот договор устанавливает права и обязанности, которые имеют длительный характер и на протяжении действия договора одна сторона имеет право давать указания другой стороне, где она обязуется их выполнять.   

Переходя к варианту приобретения готовой фирмы посредством смены участников и директора, то стоит изучить более подробно наравне с другими. Следует отметить, что данная процедура занимает от 14 дней, так как необходима государственная регистрация изменений в юридическом лице в регистрирующем органе, что свидетельствует о полной законности проведения этих действий. Как всем известно, для органа нужно предоставить определенный пакет документов, который представляет собой подтверждение или согласие на проведение данных операций в виде подписанных участниками и проставленных печатью общества документов.

Если рассмотреть данный процесс подробнее, то можно определить, что на каждом этапе процедуры осуществляется контроль государственным органом или таким правовым институтом, как нотариус. При сравнении степени качества проводимого контроля государственным органом и нотариусом, нельзя выделить какую-то преобладающую законную силу в этом процессе. По своей сути они участвуют на данных этапах абсолютно независимо друг от друга. Таким образом, когда у участников и третьих лиц возникает потребность в проведении смены, то им необходимо будет пройти через два, не уступающих друг другу, важнейших правовых институтов.

Исходя из вышесказанного, при инициировании процесса смены, необходимо сформировать пакет документов обеими сторонами. Со стороны юридического лица участники подготавливают заявления о выходе из общества, тем самым реализуется их право в соответствии с абз. 5, п. 1, ст. 8 № 129-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и право на купли-продажи акций в соответствии с ФЗ № 208 «Об акционерных обществах».

Говоря о генеральном директоре, следует обозначить, что лицо выполняет свои обязанности в обществе на основании подписанного участниками общества решения и трудового договора заключенного между ним и обществом. Этот процесс также можно назвать трудоемким, так как существует заявление формы предусмотренной законом, которое заверяется нотариусом, как и во всех регистрируемых изменениях. Нотариус в данном случае проверяет дееспособность лица назначаемого на должность генерального директора, тем самым подтверждается законность проводимого действия.

После того как документы сформированы, и их законность подтверждена нотариусом, сторонам предстоит пройти 5-ти дневную процедуру непосредственно государственной регистрации обозначенных изменений в регистрирующем органе. В течение данного срока государственный орган проверяет на соблюдении законности проводимой операции. В конце орган предоставляет документы, которые невозможно сфальсифицировать, свидетельствующие о произведенных изменениях в юридическом лице.

Подводя итог вышесказанного, нельзя говорить о каком-либо уголовном преследовании, так как каждый этап контролируется и проверяется на соблюдении законности.

 

Валиев Азамат Черменович,

юрист, специалист по корпоративному праву

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK