ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Кому и зачем нужна лицензия на частную детективную (сыскную) деятельность.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 12:53:20

Частные детективы приобретают всю большую востребованность в современной России. Растущий интерес к деятельности частного детектива можно объяснить нежеланием людей приоткрывать завесу личной жизни, да и недоверием к государственным органам. Как правило, частными детективами становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые имеют неплохой опыт работы в сыске.

Если Вы твердо решили стать частным детективом, но не знаете с чего начать, давайте обратимся к нормативно-правовым актам, регулирующим эту деятельность.

Начнем с того, что частная детективная деятельность регулируется Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности». В Законе прописаны основные положения, касающиеся сыскной деятельности. Таким образом, частный детектив – это гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и получивший разрешительный документ на осуществление детективной деятельности. В соответствии с Положением о лицензировании частной детективной деятельности к гражданам, желающим осуществлять именно эту деятельность, предъявляются определенные лицензионные требования.

Будущему частному детективу нужно подать заявление в орган внутренних дел с указанием фамилии, имени, отчества, свидетельство о внесении в ЕГРИП, заполненную анкету, фотографии, справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья. Наличие документов, подтверждающих правовую связь с государством, также является одним из условий получения лицензии. Образование должно быть среднее профессиональное юридическое или высшее юридическое. Законодатель также предусмотрел возможность прохождения обучения для работы в качестве частного детектива или наличия опыта работы не менее трех лет в оперативных или следственных подразделениях.

Любой частный детектив должен знать, какими техническими средствами будет пользоваться при выполнении задания. Перечень необходимых технических средств нужно предоставить в лицензирующий орган. Собрав требуемый  пакет документов, не нужно спешить. Законодательством предусмотрены случаи отказа в предоставлении лицензии. Граждане, которые судимы, состоят на учете у психиатра или нарколога, не достигли возраста 21 года, уволенные из правоохранительных органов по компрометирующим основаниям, не могут быть соискателями лицензии. Для быстрого и успешного получения лицензии на этот вид деятельности лучше обратиться к профессионалам. Вместе с лицензией гражданин получает  удостоверение частного детектива. Лицензия действует пять лет.

Частная детективная деятельность на рынке услуг только начинает набирать обороты. Услугами сыщиков пользуются люди с разным материальным достатком. Сфера деятельности довольна разнообразна. Если Вы точно для себя определили, что именно эта деятельность будет источником Вашего дохода, дело за малым, получить разрешительный документ на осуществление этой деятельности.

 

Авилова Александра Сергеевна,

специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK