ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

«Пограничный» контроль дает добро на лицензирование.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 12.03.2015 0:00:00

Лицензирование всех видов.Предпринимательская деятельность представлена в практически во всех сферах жизни человека. Сейчас уже очень сложно найти на товарном рынке или рынке услуг неохваченную нишу. Однако в связи с постоянно изменяющимися условиями современной жизни появляются всё новые человеческие потребности и соответственно новые предложения товаров и услуг для удовлетворения этих потребностей.

Ещё десятилетие назад интернет и связанные с его использованием гаджеты применялись в основном для работы и не были массово доступными. С развитием потребности в актуальной информации и оперативном обмене данных, первые ЭВМ, занимающие целые комнаты, превратились в персональные компьютеры (ПК), которые сейчас стоят на рабочих столах любого офиса. Но и это не стало точкой. Темп жизни современного человека всё больше ускоряется. Нам уже сложно быть привязанными к ПК. Мы хотим быть «в сети» и дома, и в машине, и в путешествии за границу. Поэтому предприниматели всячески стараются удовлетворить наши потребности – они разрабатывают более легкие, мощные и многофункциональные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки), а также программное обеспечение и приложения к ним для нашего удобства.

Это лишь один из примеров развития потребительского спроса и его удовлетворения за счёт предпринимательской активности. На самом деле такое движение постоянно и охватывает практически все сферы человеческой деятельности. Безусловно, законодателю сложно успеть за всеми этими изменениями и совершенно невозможно их опередить. Поэтому закон всегда отстает от частной инициативы.

Перечень лицензируемых видов деятельности четко регламентирован Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании по конкретным видам деятельности содержат перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих такой вид деятельности. Однако мы уже отметили, что предпринимательство не статично, новые виды оказываемых услуг и выполняемых работ могут быть «пограничными», то есть находиться в непосредственной близости с подлежащими лицензированию видами.

Проблема «пограничности» возникает из-за фактической невозможности предусмотреть все многообразие видов предпринимательства в законодательном акте. Поэтому лицензирующему органу, основному правоприменителю в области лицензирования, приходится рассматривать каждый конкретный случай и отвечать на вопрос необходимо ли получение лицензии для осуществления заявленного вида деятельности. Иногда даже лицензирующий орган затрудняется с ответом на данный вопрос. Поэтому предприниматель, деятельность которого прямо не предусмотрена в Законе «О лицензировании отдельных видов деятельности», но тесно граничащая с подлежащим лицензированию видом, может попасть в сложную ситуацию, которая впоследствии может привести даже к квалификации его действий как незаконное предпринимательство.

Для того чтобы помочь Вам ответить на вопрос о необходимости лицензирования, специалисты нашей компании готовы провести устную или письменную консультацию. Специалист по лицензированию детально рассмотрит особенности Вашей деятельности и даст заключение о том, насколько вероятно признать Вашу деятельность лицензируемой и каким средствами можно Вас защитить от ошибок в квалификации. Иногда получение лицензии является единственным способом защиты. Но чаще бывает достаточного нашего письменного заключения или отказного письма органа лицензирования.

Если после консультации с юристом Вы приходите к выводу, что для надежной защиты выбранного вида предпринимательской деятельности Вам необходимо получить лицензию, то Вы можете заключить с нами договор поручения на получение лицензии.

Если при общении со специалистом Вы приходите к выводу, что выбранный вид деятельности относится к «пограничным», для того чтобы защитить Вас от возможных неблагоприятных последствий мы готовы подготовить для Вас правовое заключение об отсутствии необходимости в лицензировании и получить отказное письмо лицензирующего органа.

Правовое заключение – это письменный документ, содержащий экспертные выводы специалиста по лицензированию об отсутствии необходимости в лицензировании заявленной деятельности. Заключение включает нормы права, регулирующие конкретный вид деятельности и профессиональное мнение юриста по применению указанных норм.

Отказное письмо – официальный ответ лицензирующего органа с указанием на отсутствие необходимости лицензировать заявленный клиентом вид деятельности. Письмо может быть оформлено как свидетельство, уведомление, ответ на запрос.

Получение данных документов – доказательство Вашей добросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности при проведении проверки Вашего бизнеса компетентным органом, а также при рассмотрении спора в суде. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий – обратитесь за помощью к специалисту. Цена меньше проблемы!

 

Попкова Елена Дмитриевна,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

 

Поделиться
Поделиться ВK