ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Крепко стойте на ногах, не падайте, но соломку подстелите.

Тип публикации: Рекомендации юристов
Опубликовано: 18.03.2015 0:00:00

Лицензирование всех видов.Главная задача государства – обеспечение соблюдения прав человека во всех сферах его жизнедеятельности.

Лицензирование является одним из способов защиты приоритетных ценностей. Для осуществления деятельности, которая может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, поставить под угрозу безопасность государства или повлечь утрату памятников культурного наследия, предпринимателю необходимо получение специального разрешения компетентного государственного органа – лицензии. 

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В предыдущих статьях были рассмотрены проблемы толкования норм права лицензирующими органами и «пограничных» (с подлежащими лицензированию) видов деятельности. Проблем, при наличии которых по ряду разобранных ранее факторов нельзя сказать однозначно необходимо ли получении лицензии или нет. Для того чтобы Вы могли избежать наступления возможных неблагоприятный последствий или максимально минимизировать их, в данной статье будут разобраны способы защиты Ваших прав и виды юридической ответственности в сфере лицензирования.

Для того чтобы обеспечить соблюдение установленных законодательством норм и правил, государство обладает принудительной силой, основным проявлением которой является возможность наступления ответственности. Ответственность – это субъективная обязанность отвечать за свои действия и возникшие в результате последствия.

При несоблюдении норм о лицензировании, а именно при осуществлении подлежащего лицензированию вида деятельности без таковой, законодательством Российской Федерации предусмотрены гражданская, административная и уголовная ответственность.

Если в ходе проверки компетентный государственный орган выявит, что для осуществления выбранного Вами вида деятельности Вы должны были получить лицензию, то он вправе подать исковое заявление в суд с требованием о ликвидации Вашей организации (согласно п.2 ч.3 ст. 61 Гражданского кодекса). В свою очередь Ваши контрагенты в период сотрудничества с Вами или в течение срока исковой давности вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании заключенной между вами сделки недействительной (ст. 166 – 180 ГК) и применении последствий такой недействительности – реституции. Реституция – это восстановить положение дел, существующее до заключения сделки, то есть вернуть все полученное каждой из сторон возвратить другой или возместить его стоимость полученного.

Административная ответственность в сфере лицензирования установлена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) и наступает в случае вынесения предписания компетентным органом государственной власти. Статья 14.1. КоАП за осуществление деятельности без лицензии предусматривает наложение санкции в виде штрафа (размер зависит от субъекта) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. По отдельным видам деятельности предусмотрены специальные нормы, определяющие вид и размер санкций за осуществление деятельности без лицензии.

Уголовная ответственность за деятельность без лицензии установлена ст. 171 Уголовного кодекса и наступает, только если осуществление предпринимательской деятельности без лицензии причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Если проанализировать нормы об ответственности за осуществление деятельности без лицензии, становится понятно, почему в предыдущих статьях уделялось особое внимание проблемам толкования норм права лицензирующими органами и «пограничных» (с подлежащими лицензированию) видов деятельности. Если в ходе проведения проверки Вашего бизнеса компетентный орган приходит к выводу, что для осуществления выбранного вида деятельности Вы должны были получить лицензию, избежать наложения санкций будет очень сложно по ряду причин.

Во-первых, на практике фактически невозможно доказать невиновность организации в неполучении лицензии. Обычно при возникновении вопроса о необходимости в лицензировании предприниматель обращается за устной консультацией к юристу или представителю лицензирующего органа. Получив зачастую некомпетентный, но вполне устраивающий ответ об отсутствии необходимости получать лицензию, успокоенный и радостный предприниматель начинает свою деятельность, доверившись «честному слову». Поэтому при возбуждении административного или уголовного разбирательства, кроме того самого «честного слова», доказательств отсутствия вины предоставить невозможно.

Во-вторых, компетентный государственный орган может проверить Вашу деятельность по прошествию длительного срока. Например, Вы начали свою деятельность в 2012 году. В 2015 году налоговая инспекция провела выездную проверку Вашего бизнеса, в ходе которой выявила, что для осуществления деятельности Вы должны были получить лицензию. Получается, что Вы занимались незаконным предпринимательством в период с 2012 по 2015 год. Длительность осуществления незаконного предпринимательства существенно влияет на квалификацию правонарушения, так как за два-три года сумма полученных Вами доходов может достигнуть значения в 1 500 000 рублей, что является основанием для возбуждения не административного, а уголовного разбирательства. А если доход превысит 6 000 000 рублей – наказание за деятельность без лицензии ужесточается, попадая под квалификацию «получение дохода в особо крупном размере». Для нескольких лет успешного бизнеса данные суммы дохода легко достижимы.

Для того чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий и привлечения к ответственности, осуществлять свою деятельность исключительно легально, специалисты компании Объединенные Юристы готовы помочь Вам уже на первоначальном этапе – ответить на вопрос необходимо ли получать лицензию или нет. Заказав устную или письменную консультацию юриста, специалиста по лицензированию, Вы сможете сформировать грамотную правовую позицию.

Если при общении со специалистом Вы приходите к выводу, что выбранный вид деятельности относится к «пограничным» или лицензирующий орган не даёт однозначного ответа о необходимости в лицензировании Вашей деятельности, мы можем подготовить для Вас правовое заключение об отсутствии необходимости в лицензировании или получить отказное письмо лицензирующего органа.

Правовое заключение содержит экспертные выводы специалиста по лицензированию об отсутствии необходимости в лицензировании заявленной деятельности и включает ссылки и правовой анализ законодательных актов, регулирующих заявленный вид деятельности и профессиональное мнение юриста по применению указанных норм.

Отказное письмо – официальный ответ лицензирующего органа с указанием на отсутствие необходимости лицензировать заявленный клиентом вид деятельности. Получение данных документов – практически единственный способ доказать Вашу невиновность при возбуждении административного или уголовного разбирательства. Они свидетельствуют о том, что Вы добросовестно предприняли все зависящие от Вас действия для осуществления легального бизнеса и получения разрешения (лицензии) от компетентного органа на его  осуществление.

 

Попкова Елена Дмитриевна,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK