ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Постановка на учет в органах пробирного надзора.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 20.03.2015 0:00:00

Пробирная палата. Постановка на учет.«Бриллианты - лучшие друзья девушек» – заявила в своё время Мерлин Монро. И с ней нельзя не согласиться. Если путь к мужчине лежит через желудок, то к женщине – через ювелирный салон. Каждая женщина вне зависимости от возраста любит драгоценности. В любой женской шкатулке можно их встретить. Ювелирные изделия из драгоценных металлов, камней так радуют глаз и не оставят равнодушной ни одну женщину. Бизнес, связанный с драгоценными металлами и камнями, довольно прибыльный. Он всегда найдет своего клиента.

Поэтому ненавязчиво рекомендую реализовать себя как предприниматель именно в этой сфере. Данная деятельность не требует получения лицензии. Для легализации своей деятельности достаточно встать на специальный учет в органах пробирного надзора и получить свидетельство о постановке на этот учет. Пробирный надзор предусмотрен для защиты прав граждан, которые приобретают ювелирные и домашние изделия из драгметаллов и камней, прав предпринимателей от недобросовестной конкуренции. Также пробирный надзор служит для защиты интересов государства. Деятельность по производству, переработке, обработке драгоценностей в научных, медицинских, учебных и иных целях входит в сферу регулирования пробирного надзора. Многие предприятия используют оборудование, в состав которого входят изделия из драгоценных металлов. Данным организациям тоже необходимо встать на специальный учет.

Таким образом, подлежит постановке на специальный учет следующая деятельность:

- торговля ювелирными изделиями оптом и в розницу;

- торговля антиквариатом из драгоценных металлов и камней;

- по ремонту, изготовлению, огранке ювелирных изделий;

- обработка, переработка лома и отходов драгметаллов;

- использованию драгметаллов и сплавов из них в производстве.

Как видно из перечня, предприимчивому бизнесмену, есть, что выбрать. Определившись с видом деятельности, можно собирать необходимые документы для постановки на специальный учет. Для экономии времени проще доверить сбор и подготовку документов специалистам, которые имеют неплохой опыт в данной сфере.

Деятельность пробирного надзора осуществляется в соответствии с приказом Минфина № 51Н. Данный приказ регламентирует порядок постановки на учет организаций и предпринимателей. Изъявив желание, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, тоже может встать на учет, при условии, что осуществляет деятельность, связанную с драгметаллами и камнями. К ним можно отнести творческих работников.

Теперь можно рассмотреть порядок постановки на учет. Заявление подается в госинспекцию того района, где была пройдена государственная регистрация. Вместе с заявлением, которое пишется в свободной форме, подаются следующие документы:

- заполненная карта постановки на спецучет в двух экземплярах;

- копия учредительных документов;

- копия свидетельства о госрегистрации;

- копия свидетельства о постановке на налоговый учет;

- документы, подтверждающие наличие соответствующих помещений для осуществления заявленной деятельности.

Копии документов должны быть нотариально удостоверены. После сдачи всех необходимых документов, в пятидневный срок можно узнать решение госинспекции. Если госинспекция «дала добро», то заявителю выдается свидетельство о постановке на учет и заверенная карта постановки на учет. Выданное свидетельство действует пять лет. Получив документы, легализирующие вашу деятельность, можно уверенно атаковывать рынок. Ювелирные изделия даже в период кризиса будут пользоваться спросом. Интерес женщин к «побрякушкам» поспособствует увеличению вашего капитала. Дарите женщинам радость и ваш бизнес будет процветать!

Авилова Александра Сергеевна,

специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK