ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Медицина китайская, а медицинская лицензия российская.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 12:51:08

Интерес к традиционной китайской медицине возрос особенно сильно в нашей стране в конце прошлого века. Что такое традиционная китайская медицина? Назвать это направление наукой довольно сложно, так как данная деятельность сложилась из внимательных наблюдений за функционированием организма человека и последующей систематизации данных наблюдений. Таким образом, традиционная китайская медицина это система современных учений и практик, Зародившихся в древнем Китае.

В традиционной китайской медицине используются различные уникальные практики, такие как акупунктура, тай-чи, различные виды массажа. Кроме медицины входят также различные методы психофизиологических практик, диетология и другое. В наше время данная народная медицина широко используется для профилактики и лечения различных заболеваний. На Западе используют традиционную китайскую медицину прежде всего, как дополнительный подход в здравоохранении. Данный вид медицины принято называть нетрадиционным методом лечения. Но это всего лишь риторика.

Традиционная  и нетрадиционная медицина это одно и то же направление в лечении пациентов. Кроме своих основных особенностей, данная медицинская практика отличается огромным спросом среди людей, которые предпочитают использовать ее для улучшения различных показателей связанных с красотой. Сейчас существуют целые центры занимающиеся практикой китайской медицины, и назревает вопрос юридической обоснованности данного вида деятельности. Как известно, государственный контроль в РФ за качеством медицинских услуг производится путем лицензирования.

Однако, такой вид деятельности как «китайская медицина» отсутствует в перечне лицензируемых видов деятельности, и само понятие «китайская медицина» в законодательстве РФ так же отсутствует. В данной ситуации стоит разобраться, какие виды лечебных мероприятий входят в традиционную китайскую медицину. В основном это акупунктура (рефлексотерапия), диеты и различные виды массажа, а перечисленные виды считаются медицинскими согласно перечню и подлежат лицензированию. Медицинская лицензия выдается только в сфере обычной медицины только после подтверждения квалификации, но всем этом, в наше время часто встречаешь лицензированные компании, предоставляющие услуги нетрадиционной медицины. Чаще всего это медицинские центры, в которых открыты и предлагают услуги кабинеты лечения нетрадиционными методами.

Благодаря лицензированию можно регулировать особенности работы специалистов в медицинской сфере. Для получения лицензии необходимо обладать определенными знаниями и возможностью практической деятельности в сфере медицины. Таким образом, если вы планируете практиковать в традиционной китайской медицине, то необходимо помнить, что данный деятельность является медицинской, и необходимо в первую очередь позаботиться об оформлении лицензии. В зависимости от услуг, которые могут предлагаться вашей организацией, можно выделить основные виды деятельности: медицинский массаж, сестринское дело, физиотерапия, диетология, рефлексотерапия, косметология, лечебная физкультура. Полный список видов деятельности указан в Приказе Минздрава России от 11.03.2013 N 121н. Перечень документов, необходимых для получения лицензии,  регламентирован Положением о лицензировании медицинской деятельности (Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291), при этом Вы должны понимать, что для того, чтобы в вашем центре имели право работать китайский врачи, их дипломы должны быть нострифицированы в Российской Федерации, и они должны иметь российские сертификаты специалистов.

Гузаревич Алесь Александрович,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK