ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Как открыть частное охранное предприятие? Ответы на часто задаваемые вопросы.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 12:48:20

 

В настоящее время, в современной, неспокойной России все больше уделяется внимание безопасности, соответственно возрастает с каждым днем спрос на услуги охраны. Под влиянием спроса увеличивается количество охранных предприятий, виды охранных услуг. Например, охрана офисов и офисных центров, охрана жилых домов, коттеджей, квартир, таунхаусов, охрана автостоянок, парковок, автосервисов, охрана грузов, охрана баров, ресторанов, клубов, охрана строек, охрана складских помещений, охрана магазинов и торговых центров и т.д. В общем все, что нас окружает требует охраны. Но не все охранные предприятия оказывают качественные услуги. Гарантом качества является получение лицензии на частную охранную деятельность. Получить ее может не каждый. К таким организациям предъявляется целый ряд требований.

У ЧОП организационно правовая форма может быть только общество с ограниченной ответственностью (ООО). Кроме того, организация не может осуществлять никакой деятельности кроме охранной. Также требования предъявляются и к уставному капиталу, а именно, для ЧОП он должен составлять не менее 100 000 рублей, а с использованием вооружения – 250 000 рублей. При формировании уставного капитала нельзя использовать заемные средства.

Что же касается учредителей таких организаций, то не могут являться таковыми любые иностранцы, иностранные юридические лица, а также российские организации, в которых участвуют иностранные граждане и предприятия. Как мы отметили выше, любое участие иностранного капитала невозможно при формировании частного охранного предприятия, соответственно отчуждение доли иностранному гражданину или зарубежным организациям также невозможно.

Руководитель частной охранной организации должен иметь высшее образование и получить дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации руководителей частных охранных организации, должен иметь удостоверение частного охранника. Он не может замещать государственные должности, вступать в трудовые отношения в качестве работника с гос. органами, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

При получении лицензии лицензирующий орган, Министерства внутренних дел Российской Федерации, также предъявляет соответствующие требования к таким организациям.

У соискателя лицензии должно быть дежурное подразделение с круглосуточным режимом работы, в штате должен иметься специалист по обслуживанию технических средств охраны, обязательно использование транспортных средств, а работники таких предприятий должны быть оснащены средствами пассивной защиты (шлемы, каски, шиты и т.д.) и иметь связь с дежурным подразделением охранной организации и соответствующей дежурной частью органов внутренних дел.

 

Ербахаева Ирина Никитична,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK