Жители мегаполиса постоянно куда-то спешат. Множество повседневных дел и забот научили их ценить каждую минуту свободного времени и использовать его с наибольшей эффективностью. Время стало главной ценностью. Поэтому предприниматели идут по пути развития дистанционных услуг: теперь не обязательно ехать на другой конец Москвы, чтобы оплатить коммунальные платежи. Достаточно дойти до любого терминала или банкомата и оплатить ЖКУ банковской картой или наличными, а можно, сидя дома, воспользоваться электронным кошельком или интернет банкингом. Даже за продуктами можно не ходить. В обеденный перерыв на работе достаточно зайти в интернет и заказать доставку на дом всего необходимого для ужина. Всё это стало нашей жизнью. А время стало главной частью наших ценностей. Мы стали его беречь.
В связи с развитием данной тенденции всё большую популярность набирают услуги по дистанционному образованию. Дома, сидя на удобном диване с чашкой горячего шоколада в руках или наоборот, прохладительного напитка, заходишь в интернет и слушаешь лекцию. Методические материалы могут быть представлены и на информационных носителях. Едешь в метро и слушаешь полезную информацию из очередного образовательного курса. И время, потраченное на дорогу, проходит с пользой. Он-лайн тестирования, тренинги и даже конференции – все это доступно и очень удобно.
Теперь не обязательно ехать из региона, чтобы получить сертификат о дополнительном образовании престижной столичной образовательной организации. Это же колоссальная экономия! Не надо тратить деньги на гостиницу и билеты на транспорт.
Начать предоставлять услуги по дистанционному обучению не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым шагом является получение образовательной лицензии.
Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966 и содержит лицензионные требования для соискателя лицензии.
К ним относятся:
1. Наличие помещения, отвечающего санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности;
2. Оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами;
3. Наличие условий для охраны здоровья обучающихся (медицинский кабинет и организация питания);
4. Наличие образовательных программ;
5. Наличие условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, которая включает в себя:
• электронные информационные ресурсы,
• электронные образовательные ресурсы.
Электронные информационные ресурсы – это отдельные документы или совокупность документов, расположенных в электронных информационных системах (базах данных, электронных библиотеках и т.д.)».
Электронные образовательные ресурсы – это совокупность информационных технологий и соответствующих технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися независимо от их местонахождения образовательных программ в необходимом объеме и с необходимым качеством.
Хотелось бы обратить внимание на то, что оказание образовательных услуг дистанционно не снимает обязанности лицензиата соответствовать требованиям, предъявляемым к наличию и оснащению помещения, даже если физически обучающиеся никогда не посетят организацию дистанционного обучения.
Возможность выбора удобного времени обучения, получения знаний у специалистов вне зависимости от места нахождения образовательной организации – это те существенные плюсы, которые делают услугу по предоставлению дистанционного образования очень актуальной и востребованной на рынке. Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности – первый шаг к началу успешного бизнеса в сфере образования.
Попкова Елена Дмитриевна,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.