ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Подводные камни при получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 18.08.2016 12:47:25

Если вы собираетесь реализовывать алкогольную продукцию, не зависимо от того через магазин или же кафе, ресторан Вы собираетесь это делать, Вам следует позаботиться по поводу получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Так как алкоголь и алкогольная продукция особый вид товара, то законодатель установил специальные ограничения по обороту данного продукта. Существуют не только лицензионные требования к обороту алкогольной, спиртосодержащей продукции, но и ограничения, введенные в действие ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Чтобы пролить свет на данные вопрос, рассмотрим сначала требования федерального закона.

Для начала определим, что закон называет алкогольной продукцией и что в нее входит, и на какую продукцию требуется лицензия. Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая сделана с использованием или без использования пищевого этилового спирта.

Алкогольная продукция классифицируется по видам напитков:

  • спиртные напитки (включая водку);
  • вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское);
  • винные напитки;
  • пиво;
  • напитки, изготавливаемые на основе пива, сидра, пуаре, медовухи.

Но не на все виды алкогольной продукции нужна лицензия. Например, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху можно реализовывать и без лицензии. Также эти напитки может продавать, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Что касается других напитков, их реализация возможна только организациями и при наличии соответствующей лицензии.

Существуют ограничения по месту продажи алкогольной продукции. Нельзя продавать спиртные напитки в детских садах, школах, медицинских учреждениях, на спортивных объектах, на близко находящихся территориях, на всех видах общественного транспорта, на автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан, на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. В организациях культуры возможно реализовывать алкоголь, но только при оказании услуг общественного питания.

Нельзя продавать алкоголь молодым людям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Невозможна реализация алкогольных напитков с 23-00 часов  до 8-00 часов по местному времени. В любых правилах существуют исключения, также и в требованиях по обороту алкоголя имеются исключения. Например, розничная продажа алкоголя, осуществляемая кафе, ресторанами, и розничная продажа алкогольных напитков с низким градусом, такие как пиво, и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, осуществляемой индивидуальными предпринимателями. Магазины беспошлинной торговли также могут продавать алкоголь после 23-00 часов.

Требования также предъявляются и к уставному капиталу. Уставный капитал для магазина должен быть не менее 1 миллиона рублей, для кафе – не менее 10 000 рублей.

Существуют также и требования к помещению, а именно к площадям таких помещения. Она должна составлять не менее 50 кв.м. вместе со складским помещением, а для организаций в сельских поселениях площадь должна составлять не менее 25 кв.м. При получении лицензии в лицензирующий орган подаются правоустанавливающие документы на помещение, договор аренды, договор субаренды, свидетельство о праве собственности на помещение и т.д. Перечисленные договора должны быть заключены на 1 год и более и зарегистрированы в соответствующем порядке.

Также для получения лицензии необходимо организации иметь в наличии контрольно-кассовую технику (ККТ). И перед подачей документов в лицензирующий орган, предприятие не должно иметь задолженность перед бюджетом по налогам и сборам. Иначе Вы рискуете потерять гос. пошлину, которая на сегодня составляет 65 000 рублей.

Процесс получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции несложный, но имеются множество подводных камней, которые определяют результат, а именно, получите Вы лицензию или нет. А также при подаче пакета документов в лицензирующий орган самостоятельно Вы рискуете потерять уплаченную Вами гос. пошлину, которая составляет 65 000 рублей за 1 год.   


Ербахаева Ирина Никитична,
юрист, специалист по лицензировнаию.

Поделиться
Поделиться ВK