На состояние нашего здоровья влияют множество факторов. Среди них можно выделить такие, как плохая экология, неправильное питание, употребление в пищу вредных продуктов. Бешеный ритм большого города также откладывает свой отпечаток на здоровье. Нашему здоровью трудно противостоять всем неблагоприятным факторам и в итоге в системе организма случается сбой. Обратившись к врачу или, что хуже, послушав или вычитав в интернете советы «мудрых» людей, идем в аптеку с километровым списком лекарственных препаратов и средств. Но есть и другие поводы обращения в аптечную организацию. Приобретение различных витаминов и биодобавок. Конечно, все мы знаем, что здоровье-бесценно, ни за какие деньги его не купишь, но поспособствовать его улучшению вполне возможно. Таким образом, деятельность в сфере фармацевтики очень актуальна и прибыльна. Актуальность и прибыльность аптечного бизнеса можно объяснить несколькими причинами.
Во-первых, уровень жизни населения заметно вырос. Раньше основными медикаментами в рядовой российской аптечке были парацетамол, йод, аспирин, то сейчас данные лекарства может встретить в различных вариациях от иностранного и отечественного производителя. Граждане стараются приобрести лекарства подороже да чтоб в красивой упаковке, не жалея денег на себя и своих родных. Это очень выгодно аптечным предпринимателям.
Во-вторых, наличие широкого ассортимента в аптеке ничем не отличает ее от супермаркета. Прошли те времена, когда аптека нужна была лишь для того, чтобы купить что-нибудь от спазмов и боли, теперь в аптечной организации можно приобрести и средства личной гигиены, питание для детей, различные средства по уходу за кожей и т.д. Богатый ассортимент медикаментов и сопутствующих товаров способствует тому, что чек, выданный в аптеке можно сравнить с чеком, полученным в магазине.
В-третьих, лекарственные средства и препараты достаточно компактные. Для их размещения не требуется много места в отличие от продовольственных товаров. Отсюда вывод, что затраты на арендную плату, свет и отопление значительно меньше.
Ну, и в – четвертых, очень немногие могут похвастаться богатырским здоровьем. Большинство наших граждан, вследствие вышеназванных негативных факторов, вынуждены быть постоянными клиентами аптечных организаций.
Итак, чтобы открыть свое дело нужно определиться, какую именно аптечную организацию будем открывать. Аптечные организации подразделяются на аптеки, аптечные пункты и киоски. Основанием разделения служит список товаров и услуг, которые разрешено реализовывать. Наиболее популярными являются аптечные киоски, но следует помнить, что аптечный киоск является структурным подразделением аптеки. Таким образом, нужно сначала открыть аптеку. Определившись с видом аптечной организации, можно приступить к поиску подходящего помещения. Приказ МЗ РФ № 309 содержит санитарно-эпидемиологические требования к аптечным организациям. Помещение должно быть оборудовано и отделано в соответствии с правилами санитарно-эпидемиологического режима. Помещение аптечной организации должно быть не менее 80 кв. м. Эта площадь должна включать в себя: торговый зал, помещение для администрации, подсобку для приема, хранения медикаментов и хозяйственный блок. Стены и потолок должны быть без трещин, с гладкой поверхностью. Стройматериалы, используемые в строительстве и отделке, должны обеспечивать защиту от мелких грызунов. Поверхности стен и потолков должны допускать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Все строительные материалы должны иметь гигиенические сертификаты. Что касается оборудования аптечной организации, то оно должно быть зарегистрировано в Минздраве и иметь сертификат соответствия. Более детально данные санитарные требования можно изучить в Приказе № 309.
Подобрав помещение, можно приступить к самому важному этапу становления своего бизнеса, к получению разрешительного документа. Именно лицензия на фармацевтическую деятельность позволит вам работать в рамках закона.
Процесс лицензирования фармацевтической деятельности регулируется Постановлением Правительства № 1081.
Соискатель лицензии должен соответствовать лицензионным требованиям. Данные требования включают в себя требования к:
- помещению;
- персоналу;
- оборудованию;
- организационно-правовой форме.
Тщательно изучив Положение о лицензировании фармацевтической деятельности и проверив себя на соответствии этим требованиям, можно начать подготовку необходимого пакета документов для подачи в лицензирующий орган. Фармацевтическая деятельность - ответственное и важное дело, речь идет о здоровье граждан. Поэтому государство так детально и строго подходит к процессу лицензирования. Чтобы ваши старания не были напрасными, проще воспользоваться услугами квалифицированных юристов. Решение о предоставлении лицензии принимается в 45-дневный срок. Полученная лицензия послужит «входным билетом» в мир аптечного бизнеса. Если ваша деятельность вам нравится, то она обязательно принесет вам доход!
Авилова Александра Сергеевна,
специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.