В правила реорганизации юридических лиц с 01.09.2014 внесены изменения, которые повысили требования к реорганизации и ликвидации юридических лиц. Значительно повышена имущественной ответственности их органов юридических лиц.
Гражданский Кодекс дополнен новыми специальными правилами о юридических последствиях признания недействительными решений о реорганизации юридического лица и признании реорганизации несостоявшейся, отсутствие которых вызывало много вопросов и споров у правоприменителей.
Закон не изменил формы реорганизации и оставил: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Но закон позволил реорганизацию юридического лица с одновременным сочетанием различных форм реорганизации.
Теперь стала возможной реорганизация двух и более юридических лиц разными организационно-правовыми формами, если действующим законодательством предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения присоединенное лицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу как и ранее к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.
Данный документ утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
Как и ранее, непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, отсутствие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Мы продолжим Вас знакомить с нововведениями в следующих публикациях.