ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Лицензия на телематику – дело настоящего или будущего?

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 22.05.2015 0:00:00

Лицензия на телематические услуги связи. Лицензия на телематику.Во многих европейских странах телематика находится на очень высоком уровне развития. Положительный опыт применения телематики за рубежом во многих ее проявлениях (будь то навигация, программы экстренного реагирования при авариях, информационные сервисы) дал пищу для размышлений нашим разработчикам. Ведь совсем недавно Россия была знакома с телематикой только теоретически, хотя и обладала десятой по объему ВВП экономикой. Экономический рост создал все предпосылки для развития телематических технологий самого высокого уровня. На рынке телематических услуг можно встретить компании, которые в состоянии предоставить услуги клиенту европейского уровня. Во все сферы нашей жизни прочно вошла телематика. И данный факт я не могла оставить без внимания.

Телематические услуги – это один из самых быстро развивающихся отраслей рынка информационных технологий. Телематика… Если послушать, как звучит это слово, то можно предположить, что оно откуда-то из космической либо научно-фантастической сферы. Текстовый редактор Word с таким термином незнаком. Не многие могут дать точное определение данному слову. А телематика в нашем современном мире является самой технологической современной связью. В телематике соединены информационные и телекоммуникационные технологии, которые используются для приема и передачи данных. Телематические услуги нашли свое применение в следующих сферах человеческой жизни:

- различные интернет-сервисы, хостинг, онлайн- программы;

- автомобильная электроника;

- голосовая и электронная почта, смс, ммс, емс;

- системы слежения за местоположением, определения местоположения (GPS, глонасс, галилео);

- дистанционная медицина;

- дистанционное образование;

- развитие роботехники и нанотехнологий.

При использовании любой телематической услуги задействована среда передачи данных либо голоса, но оплачивается услуга характерным для нее способом. Приведем пример, доступ в всемирную паутину – это передача данных и платить за эту передачу пользователь будет на основе использованного трафика.

Юридические и физические лица очень часто используют в своей деятельности телематику, но даже не подозревают об этом. Наверно, нет такого человека, который бы не знал, что такое голосовая почта или скайп. В век наших технологий работать и общаться возможно с применением видеосвязи. Использование видеосвязи достаточно обширно. Скайп применяют и на работе, и дома, в гостях. Случаев бывает множество. Видеоконференции, видеоуроки, проведение собеседования по скайпу-это еще не весь перечень применения телематики.

Актуальность и значимость телематики на лицо. Развивается государство, совершенствуются технологии, время не стоит на месте. Потребность в телематических услугах растет. Лицензия на телематические услуги нужна индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в сфере информационных технологий.

Лицензия на телематику входит в число самых востребованных лицензий. Данный факт создает все предпосылки для создания своего дела. Телематические услуги регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

- Федеральный закон «О связи»;

- Постановление правительства № 575;

- Постановление правительства № 87.

При осуществлении деятельности в сфере оказания телематических услуг следует руководствоваться следующими лицензионными условиями:

- Соблюдать срок, в течение которого лицензиат вправе оказывать услуги;

- Соблюдать дату начала оказания услуг, указанной в лицензии;

- Оказывать услуги на территории, указанной в лицензии;

- Обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю.

В лицензирующий орган, в нашем случае, в Роскомнадзор предоставляется заявление о предоставлении лицензии с приложением следующих документов:

- учредительные документы (устав);

- регистрационные документы.

- схема организации сети связи;

- характеристика заявленных телематических услуг;

- проект и экономическое обоснование развития сети связи;

- описание сопутствующих сетей связи и средств связи;

- квитанция об оплате госпошлины;

Лицензия на телематику предоставляется на срок от 3 до 25 лет. По истечении 30 дней Роскомнадзор выдает на утвержденном бланке разрешительный документ.

В ближайшее время на российском рынке услуг связи количество потенциальных пользователей заметно увеличится. К тому же ожидается активный рост корпоративных заказов. Таким образом, телематика всегда будет востребована на рынке, ведь она является технологией будущего. С лицензией на руках, всем вашим начинаниям в бизнесе «зеленый» свет!

Авилова Александра Сергеевна,
специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.

 

Поделиться
Поделиться ВK