Ни для кого не секрет, что в нынешнее время, малому бизнесу очень тяжело противостоять большим компаниям, такая история случилась и со мной. Не так давно (около 2 лет назад) у моего друга случилась проблема, не могли поделить заказы с гораздо более крупной компанией. К слову сказать, замечая маленькие компании, более крупные начинают вести себя с ними очень нагло (и в жизни, и в суде). На в самом деле, всю историю моему другу с этой компанией можно было решить в досудебном порядке (т.е. без арбитражного суда) и вроде бы так и хотели сделать, но его конкурент, наплевав на устные договоренности, обратился в арбитражные суд.
И вот в один прекрасный день, когда мой друг спокойно готовится к досудебному решению данного спора, к нему приходит исковое заявление и требование явится в арбитражный суд. Не подумайте неправильно, я и мой друг далеко не глупые люди, просто мы очень плохо разбираемся в юриспруденции. У нас разумеется тут же началась паника и мы судорожно начали обзванивать всех знакомых юристов, которые нам и посоветовали обратиться в одну юридическую контору с опытными юристами.
В конторе моего друга быстро успокоили и объяснили, что не все потеряно, и сопротивляться в суде конкурентам не только можно, но и нужно.
В первую очередь с чего они начали (мой друг и юридическая контора), это составление отзыва на исковое заявление в арбитражный суд.
Если немного углубится в суть дела, то правильное и своевременное составление отзыва крайне важный шаг участия в арбитражном процессе, ведь в соответствие с частью 1 статьи 131 АПК РФ ответчик (в данном случае мой друг) имеет право направить в суд и заинтересованным лицам (в данном случае его конкурент) отзыв на исковое заявление. Ведь в противном случае неграмотное, несвоевременное, а порой и не составление отзыва как такового, может быть расценено судом как отказ от спора. И суд присудить победу в арбитражном споре истцу. При чем крайне важно при составлении отзыва (до начала судебного заседания), уложится в отведенный срок, это в свою очередь позволит рассматривать арбитражное дело с учетом иных доказательств (так называемые доказательства ответчика).
Если кого-нибудь заинтересовало, вкратце расскажу об отзыве на исковое заявление, и как оно вообще должно выглядеть (советую не составлять отзыв самостоятельно, а доверить это дело опытным юристам). Отзыв на иск в соответствие с законодательством хоть и имеет свободную форму, но, тем не менее должен содержать и обязательные документы:
- номер, рассматриваемого дела (суть дела или спора);
- исковое заявление истца;
- реквизиты истца и ответчика;
- адрес и название арбитражного суда, который и рассматривает дело.