На протяжении многих лет я являюсь директором небольшой компании по строительству в Московской области. И я бы хотел рассказать историю о моем знакомстве с арбитражным судом. И так, компания у меня небольшая, всего 16 человек, которая занимается небольшими заказами по строительству загородных домов, пристроек, гаражей, бань, сараев. И однажды в нашу контору приехал заказчик (около года назад) и выдал нам заказ на постройку большого сельского магазина. Мы конечно же взяли заказ, т.к. заказчик обещал хорошее финансирование строительства. Оформление юридических документов было типичным: договор подряда, объем, сроки, акты, платежи и т.п. Заказчик перечислил нам аванс. После этого мы принялись за подготовку стройплощадки и закупку строительных материалов.
Со строительством были некоторые заморочки. Группа местных старушек мешала работать. Прямо ложились под нож экскаватора, когда он копал котлован под фундамент. Местный депутат приходил тряс своими документами. Мы, естественно, трясли своими.
С большим трудом заложили фундамент и закончили нулевой цикл.
Предложили нашему заказчику принять по акту этот объем работы, закрыть аванс и перечислить следующие деньги. Но заказчик отказался подписывать акт, ссылаясь на срыв сроков, и требовал прекратить строительство, покинуть объект и вернуть деньги, полученные как аванс.
Мы наотрез отказались возвращать деньги, поскольку честно их отработали. Какое-то время по переписывались с заказчиком, но так ник чему и не пришли. Поэтому он подал иск в арбитражный суд.
Как я уже писал, компания у нас не большая, штат работников маленький и бюджет не позволяет держать штатного юриста, а отзыв на исковое заявление нужно было писать. Знаю, что без отзыва и наших возражений спор превращается в игру в одни ворота.
Поискал юристов поблизости – не нашел. Поискал в Москве – нашел. Встретились с юристом. К моему удивлению, первое что поразило в нём – это их спокойствие и уверенность в каждом шаге. Чувствовались высокая компетентность в данном вопросе и огромный опыт работы в данной сфере. Я, как человек работающий с людьми рабочих профессий (мужики у нас простые, добрые, работящие), хорошо могу оценивать людей. Если человек знающий и смыслящий в своем деле, он будет молчать и задавать лишь конкретные вопросы. Так и юрист, он не требовал от меня душераздирающих подробностей конфликта, я лишь вкратце описал данную проблему. Юрист попросил меня предоставить документы, которые подтверждали договорные отношения между двумя сторонами и их развитие. После этого, юрист принялся за работу и начал писать отзыв на исковое заявление в арбитражный суд по данному спору.
Через несколько дней мне позвонил юрист для того чтобы я подъехал и ознакомился с написанным отзывом. В отзыве были прописаны все аспекты спора, уточнялись статьями законов, были прописаны все нюансы.
Благодаря этому отзыву, арбитражный суд принял решение в нашу пользу, отказал заказчику во взыскании аванса.
Бочарников Н.И., директор строительной компании «Юнион Строй»