ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Что делать, если Вас занесли в «черный список»?

Тип публикации: Рекомендации юристов
Опубликовано: 17.07.2015 0:00:00

ФМС. Мигранты. Черные списки. Снять запрет на въезд.

На сегодняшний день г. Москва, а также вся Московская область являются фаворитами в плане миграции иностранных граждан благодаря широким возможностям и перспективам трудоустройства.

Большое количество мигрантов приезжают и остаются работать в столичном регионе. Пользуясь такой ситуацией, недобропорядочные предприниматели без зазрения совести привлекают к труду мигрантов, безосновательно пребывающих в стране, не имеющих действующего разрешения на работу или патента.

Кроме желающих работать в столице, существуют граждане, не ставящие при прибытии в РФ трудоустройство как цель, приезжая на территорию РФ к супругам и детям, проживающим на территории РФ. Однако это не исключает попадания таких граждан в так называемый «черный список».

В настоящее время федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает перечень нарушений, при совершениий которых въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства запрещен.

 

Чаще всего принимаются решения о неразрешении въезда, если граждане:

не покинули территорию РФ до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания (90 дней) (нарушение срока пребывания на территории РФ) – запрет на 3 года;
совершили административные правонарушения на территории Российской Федерации 2 и более раз в течение 3х лет – запрет до 3 лет;
выдворены, депортированы, переданы по реадмиссии - запрет на 5 лет;
неоднократно (2 и более раз) выдворены, депортированы, переданы по реадмиссии - запрет до 10 лет.

 

Кроме вышеуказанных случаев есть и другие причины для установления запрета на въезд, однако, они используются намного реже.

Решение о неразрешении въезда принимается в течение 1 месяца со дня выявления нарушений.

Иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о неразрешении въезда, должен быть информирован о данном решении органом, принявшим решение о наложении запрета в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения.

Как показывает практика, при наличии определенных оснований решение о неразрешении въезда может быть отменено тем же органом, который принял решение о наложении запрета.

К примеру, если решение о неразрешении въезда приняло УФМС г. Москвы, то и отменять данное решение будет УФМС г. Москвы.

УФМС России указывает целый перечень оснований, при условии наличия которых, запрет на въезд в РФ, депортация, административное выдворение могут быть отменены.

 

На сегодняшний день сотрудники УФМС России вправе разрешить въезд в РФ, если:

1. На территории России проживают Ваши близкие родственники (родители, дети, родные братья/сестры), а также супруг/супруга, являющиеся гражданами РФ.

2. Если на момент вынесения решения о депортации, постановления суда о выдворении, решении о наложении запрета на въезд в РФ Вы имеете действующие документы:

- Разрешение на временное проживание (РВП);

- Вид на жительство (ВНЖ);

- Разрешение на работу;

- Патент.

3. Если Вы получаете среднее или высшее профессиональное образование в Российской Федерации на очной форме обучения, учитывая, что данное Высшее учебное заведение имеет государственную аккредитацию.

4. Если Вам требуется получить специализированное лечение в РФ или Вы его уже получаете.

Если Вы имеете хотя бы одно из этих оснований, и Вы не знаете, как правильно действовать для отмены запрета – наши юристы помогут Вам грамотно и быстро решить Вашу проблему.
 

 

Кашина Рената Сергеевна,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK