ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Учредитель и участник – понятия тождественные?

Тип публикации: Мы говорим
Опубликовано: 03.03.2009 0:00:00

 

Регистрация ООО и ИП. Учредители и участники ООО.Рассмотреть данный вопрос проще всего на примере субъекта экономической деятельности такой организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью.

 

Нередко сами участники (учредители) или просто участники считают эти понятия равнозначными, основываясь на статьях Гражданского кодекса РФ, где не дается точного определения ни одному из этих понятий. Действительно, людям, занимающимся предпринимательской деятельностью, зачастую нет необходимости вникать в суть различных юридических терминов. Это распространенное заблуждение имеет основание - лица, принимающие участие в создании общества, и лица, участвующие в его деятельности - либо одни и те же люди, либо люди разные.

 

Последствия такого безразличия могут привести к потере крупных денежных сумм, о чем свидетельствует постановление Федерального Арбитражного суда  Северо-Западного Округа от 5 мая 2004 года. Истец обратился в кассационную инстанцию с целью отмены решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.01.2004, в соответствии с которым ответчик не был лишен права на применение коэффициента социальной значимости, что существенно снижало расходы по арендной плате. Городской Арбитражный суд оставил иск без удовлетворения, так как закон города Санкт-Петербурга, устанавливающий данную норму, предусматривает применение коэффициента к организациям, 50% и более учредителей (участников) которых являются инвалидами. Иск подавался после изменения состава участников на лиц, не имеющих инвалидности, и не был удовлетворен.

 

Поскольку данная статья не имеет своей целью детальный анализ судебного процесса, перейду сразу к решению кассационной инстанции, отменившему первоначальный "оправдательный вердикт" суда. В ходе судебного разбирательства дела во второй инстанции, истцом было заявлено о выходе из состава участников двух лиц, учреждавших общество, имеющих инвалидность, что и явилось основанием для прекращения права на применение коэффициента социальной значимости. Аргумент ответчика о  равнозначности понятий участника и учредителя и наличии у них равного объема прав не был принят судом как правомерный, поскольку объем прав и обязанностей учредителя организации данной правовой формы указан в главе второй ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: в момент государственной регистрации учредители приобретают статус участников, а общество несет ответственность по обязательствам учредителей лишь в случае одобрения всеми его участниками.

 

Из сказанного выше можно сделать вывод, что участники общества, заключившие между собой учредительный договор, утвердившие устав, утвердившие размер и порядок внесения вкладов в уставный капитал общества, по воле которых учредительные документы общества были поданы на государственную регистрацию, могут называться участниками учреждения общества, или, выражаясь иными словами, учредителями. В дальнейшем, когда общество зарегистрировано и может на законных основаниях осуществлять свою экономическую, предпринимательскую и иную деятельность, все изменения в учредительные документы вносятся после утверждения их участниками общества. Так же принятие решения о регистрации реорганизации любого вида выходит за пределы объема прав учредителей, и относится к компетенции участников, а точнее - их общего собрания.

 

Учредители - это участники первого состава, которым принадлежит идея учреждения общества.

 

Коркин Дмитрий Алексеевич, юрист, специалист по регистрации

Поделиться
Поделиться ВK