ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

От лицензирования к саморегулированию

Тип публикации: Мы говорим
Опубликовано: 15.04.2009 0:00:00

22 июля 2008 года принят Федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный Федеральный закон направлен на внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части дополнения его нормами, регулирующими вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Федеральным законом вводится норма о прекращении лицензирования видов деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства с 01 января 2010 года и предоставлении лицензий с 01 января 2009 года.

 

Европа и США уже давно познали преимущества саморегулирования. Практически любой вид деятельности, любой вид бизнеса в странах с развитой экономикой контролируется на уровне саморегулирования.

В России в 1864 году принцип самоуправления был положен в основу такого правового института, как адвокатура и коллегия адвокатов. Еще прообразом саморегулируемой организации можно по праву считать созданную в 1870 г. Московскую биржу. Согласно уставу, на ее представительный орган - биржевой комитет-  возлагалась защита интересов биржевого сообщества перед государственными и общественными организациями. Аналогичная идея заложена и в деятельность нотариата и нотариальных палат, причем издавна.

В ноябре 2007 года в России принят федеральный закон о саморегулируемых организациях (СРО), который в сочетании с другими законодательными актами уже совсем скоро радикально изменит жизнь строительной отрасли. Происходят реформы по-настоящему революционные! Кстати, введение системы саморегулируемых организаций - условие вступления России в ВТО.

В переходе от лицензирования к саморегулированию в строительной деятельности есть как плюсы, так и минусы: так, сторонники нового закона утверждают, что благодаря отмене лицензирования и введению института СРО:

1.    Из строительного бизнеса уйдут слабые игроки, в первую очередь фирмы-однодневки;

2. Будет уничтожена коррупция, мешающая развитию строительной отрасли. Лицензирование - это кормушка для алчных чиновников. По неофициальным данным, в год помимо обязательных платежей и пошлин предприниматели платят до нескольких сотен миллионов рублей;

3. За качеством строительных и иных сопряженных со строительством работ будут следить сами застройщики;

4. Компания, допустившая двойные продажи и обман дольщиков, никогда не получит допуск к строительным работам;

5. Застройщик начнет тщательно контролировать каждый свой шаг, ведь в случае чего он будет наказан не только рублем, но и потеряет авторитет в профессиональном сообществе.

 

Противники СРО приводят те же аргументы, но - со знаком «минус»:

1. Произойдет монополизация отрасли, мелкие компании будут из нее выдавлены и уйдут на черный рынок;

2. Закон не борется с коррупцией, а только усиливает ее;

3. Стандарты качества станут пустым звуком, государство теряет инструменты контроля, а значит, на рынок могут поступить дома, не отвечающие нормам безопасности;

4. Закон представляет угрозу для дольщиков, так как не проработан и имеет много лазеек для мошенников;

5. Закон дает возможность для спекулятивных операций на рынке недвижимости, а, следовательно, жилье по-прежнему будет расти в цене и для большинства россиян станет недоступным. Стране в целом это грозит взрывом социальной напряженности.

Гарант спокойной жизни любого застройщика - страховка, тем более что сегодня за 50 000 рублей можно приобрести страховку на несколько миллионов рублей. В случае, когда с фирмой - участником СРО случится непредвиденная ситуация, то, если застрахована гражданская ответственность, перед клиентами (покупателями жилья) в первую очередь будет отвечать страховая компания, во вторую - сама провинившаяся фирма, и только в третью - на ликвидацию проблемы пойдут средства из компенсационного фонда СРО. Страхование бизнеса сегодня необходимо, ведь страховых случаев может возникнуть очень много. Вот пример: вы забиваете сваи - и рядом рушится здание, которое имеет историческую или культурную ценность, а его стоимость составляет десятки, а то и сотни миллионов рублей. Другой пример: на стройке погиб рабочий. В России материальную компенсацию за смерть человека считают абстрактно, а в США и Европе - все гораздо конкретнее. Американские судьи делают так: берут количество недоработанных месяцев до пенсии, умножают на среднемесячную заработную плату и умножают на три. Чтобы Вам было понятно, конкретизирую пример: по вине строительной компании погиб человек, которому было 30 лет, и в среднем за месяц он получал 20 000 рублей. Получается: до пенсии он не доработал 30 лет. Составляем простую формулу: 30 (лет, оставшиеся до пенсии) * 12  (месяцев в году) * 20 000 рублей заработной платы * 3. Получаем сумму в 21,6 миллиона рублей. Вот такую бы компенсацию семье погибшего рабочего строительная компания выплатила бы по решению американского суда. Наши судьи такую формулу еще не освоили, но никто не даст гарантии, что суд не воспользуется ею завтра.

Как изменится строительная отрасль после 2010 года? Какие возможности и какие ограничения несет с собой переход в саморегулируемые организации?

Дать даже приблизительный прогноз не рискует никто.

 

Кураков Владимир Вениаминович, юрист 7 категории, специалист по лицензированию

Поделиться
Поделиться ВK