ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Лицензирование деятельности по отходам – ключевые изменения этой осени.

Тип публикации: Статья
Автор: Песоцкая Евгения
Опубликовано: 18.08.2016 11:41:21

 

С октября этого года вступили в силу существенные и очень значительные изменения в сфере лицензирования. Не так давно, список лицензируемых видов деятельности был несколько уже. Именно внесение изменений в один пункт, казалось бы, довольно незначительное, привело к тому, что на сегодняшний день многие организации столкнулись с необходимостью срочного оформления лицензии. Речь идет о деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Менее года назад, обязательному лицензированию подлежали только обезвреживание и размещение отходов, что было обусловлено именно их высокой степенью опасности для окружающей среды. Однако законодатель увидел необходимость вновь обязать организации лицензировать все виды деятельности, связанные с опасными отходами, и, в первую очередь, это было сделано для усиления государственного надзора в этой сфере.

Что же делать тем организациям, которые занимаются деятельностью, связанной с опасными отходами, но не имеющим пока лицензии? Срочно заняться получением лицензии на свою деятельность! Законодатель предусмотрел сложности, которые возникнут с момента вступления в силу положений, касающихся лицензирования деятельности, связанной с опасными отходами и закрепил, что ответственность за осуществление деятельности без лицензии будет наступать только с 1 января 2016 года, а до этого срока, необходимо получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Главное, необходимо обратить особо пристальное внимание к документам, которые необходимо будет представить в лицензирующий орган, а по этой лицензии, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. В этой связи, к соискателям лицензии предъявляются широкий спектр требований, и кроме непосредственного заявления на получение лицензии и документа об уплате лицензионного сбора также необходимо представить документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на помещения и оборудование о соответствии санитарным нормам и правилам.
  2. Копии свидетельств или сертификатов на право работы с отходами I - IV классов опасности, выданных соискателю лицензии (лицензиату) и работникам.
  3. Копии документов, подтверждающих наличие в штате соискателя лицензии - юридического лица должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами разных классов опасности.
  4. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на законном основании зданий, строений, сооружений.

Однако, в зависимости от конкретного вида деятельности, необходимо будет предоставить и иные документы. Поэтому, следует очень внимательно подходить к подготовке документов на оформление лицензии. Особое внимание следует уделять тем организациям, которые уже осуществляют свою деятельность в данной сфере.

Не стоит отчаиваться, если при первом взгляде на перечень необходимых документов и прохождение процедуры получения лицензии Вам кажется, что это очень сложно. Если у Вас есть сомнения в том, хватит ли у Вас сил и терпения для подготовки необходимых документов, а также времени для последующей подачи в Росприроднадзор, то Вы всегда можете воспользоваться квалифицированной помощью специалистов нашей организации, которые значительно упростят Вам процесс получения этой лицензии. При обращении к нам Вы сможете рассчитывать на грамотное сопровождение документов на протяжении всего процесса оформления самой лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. И в результате, через 45 рабочих дней, Вы получите свою лицензию на руки!

 

Песоцкая Евгения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK