ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Консультация юриста поможет принять верное решение

Тип публикации: Практика юристов
Автор: Бабасинян Капрел
Опубликовано: 30.10.2015 11:37:10

Шифрование. Консультация юристаК нам обратился гражданин К., являющийся генеральным директором одной из  коммерческих организаций Москвы. Он планировал закупить за рубежом с целью последующей перепродажи большую партию электронного оборудования, наделенного функцией шифрования данных. К. интересовал вопрос о порядке ввоза на территорию Российской Федерации данного оборудования, которое законодатель относит к шифровальным (или криптографическим) средствам.

Нашим юристом Задонским А. Ю. был разъяснен весьма сложный и долгий по времени  трехступенчатый порядок получения всех необходимых документов для ввоза названных К. шифровальных средств с целью дальнейшей перепродажи. Основываясь на Решениях Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 132 и Евразийской экономической от 21 апреля 2015 г. N 30 о мерах нетарифного регулирования, Задонский А. Ю. разъяснил, что для ввоза шифровального оборудования с названными К. характеристиками, необходимо последовательное получение следующих документов. Прежде всего, требуется получить в ФСБ лицензию на деятельность, связанную с распространением шифровальных средств. Данная лицензия выдается бессрочно, однако требования, предъявляемые к соискателю и предоставляемым документам весьма строги: например, и руководитель, и хотя бы один из сотрудников организации должны обладать профессиональной подготовкой в области информационной безопасности (такие требования предъявляются даже к организациям, которые намерены заниматься исключительно продажей шифровальных средств, а чем больше перечень видов деятельности, связанных с шифровальными средствами, тем выше требования, предъявляемые к квалификации руководителя и работников).

И только при наличии данной лицензии ФСБ принимает к рассмотрению заявку на разовое разрешение на ввоз шифровального оборудования. Наконец, после получения всех разрешающих документов от ФСБ необходимо получить лицензию Минпромторга России на ввоз шифровального оборудования. И только после получения и предоставления всех перечисленных выше документов таможенные органы допустят ввоз шифровального оборудования на территорию Российской Федерации.

Изучив предоставленные нашим юристом разъяснения, К. принял логичное решение  об отказе от коммерческой работы по ввозу и дальнейшей продаже шифровального оборудования.  Для К. стало ясным, что процесс приведения организации, которая совершенно не специализируется на работе с шифровальными средствами, к соответствию требованиям ФСБ и получение всех необходимых документов растянется на месяцы и повлечет дополнительные издержки, а  в связи с внешнеполитической обстановкой и неустойчивостью курса рубля такое промедление в сделке с иностранным юридическим лицом может обернуться серьезными финансовыми потерями и сделать выгодный контракт убыточным.

При принятии того или иного бизнес-решения следует руководствоваться не только оценкой экономической выгоды, но и подробным рассмотрением вопросов права, поскольку юридические риски могут снизить ожидаемую прибыль (а то и вовсе лишить возможности ее получения), а также привести к привлечению к административной или даже уголовной ответственности, что самым неблагоприятным образом скажется и на финансовых показателях, и на деловой репутации.

Знание закона и помощь юристов позволяют надлежащим образом оценивать коммерческие риски и принимать обдуманные решения в своем бизнесе!

Поделиться
Поделиться ВK