В современном мире подавляющее большинство людей желает удовлетворить свои денежные потребности, но далеко не каждый делает это добросовестно, зарабатывая честным трудом. Отдельные люди прибегают к разного рода уловкам и ухищрениям, чтобы без особых усилий и затрат перенести деньги из Вашего кармана в свой. Таких людей называют мошенниками, и их действия квалифицируются по ст. 159 Уголовного кодекса, которая так и называется – «Мошенничество». Законом мошенничество определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Однако привлечь к уголовной ответственности можно лишь неумелого афериста. Ловкие же дельцы способны обвести вокруг пальца невнимательного или доверчивого гражданина, оставаясь настолько чистыми перед законом, что привлечь их к установленной законом ответственности весьма трудно, а иногда и вовсе не представляется возможным.
Рассмотрим конкретный пример. У Вас появилась потребность арендовать квартиру или комнату. Вы заходите на сайт объявлений, выбираете жилплощадь по необходимым Вам параметрам и тут же видите множество заманчивых объявлений с красивыми фотографиями квартир, причем по весьма привлекательным ценам. Звоните по телефону, на другом конце трубки Вам отвечает некое «агентство недвижимости», у которого, разумеется, есть в наличии много вариантов интересующих Вас квартир. Однако «агентство» работает только по предоплате, которая составляет обычно от 4 до 10 тысяч рублей. Вам предлагается заключить договор и внести денежные средства на счет компании, и тогда Вам покажут требуемую квартиру. Вы, особо не вчитываясь, подписываете предложенный договор и вносите оплату, радуясь тому, что Вам удалось найти недорогую жилплощадь. После внесения оплаты «агентство» предоставляет Вам телефон и адрес собственника сдаваемой квартиры. Вы звоните по телефону и слышите, что квартира сдается не за 15 тысяч рублей, как было указано в объявлении, а за 35 тысяч, или вовсе слышите произнесенный раздраженным голосом ответ о том, что квартира уже год как не сдается. Вы, недоумевая, звоните «агенту», и он Вам отвечает, что «агентство» занимается предоставлением информации о наличии предложений на рынке, и не несет ответственности за то, на каких условиях Вы заключите договор найма жилого помещения, и заключите ли Вы его вообще. Другие «агентства» работают немного иначе: после внесения оплаты начинают присылать Вам множество СМС-сообщений с номерами арендодателей или предоставляют доступ к закрытому сайту объявлений, или вовсе распечатки объявлений из Интернета, цены в которых существенно выше тех, которые изначально предлагало «агентство», и которые Вас так привлекли. И тут Вы понимаете, что отдали деньги просто так, а поиски жилплощади придется продолжать.
А стоило всего-навсего прочитать договор, который Вы подписываете, и тогда бы Вы его не подписали, не оплатили и не поддались бы на обман. Не нужно обладать юридическими познаниями, чтобы увидеть в договоре настораживающие формулировки.
Начнем с самого начала. Во-первых, название договора. Оно может звучать как «Договор по поиску жилой недвижимости (аренда)», «Договор на предоставление информационных услуг», «Договор на подключение базы данных собственников», «Договор о содействии в поиске жилья» и т. п.
Во-вторых, предмет договора. Он звучит примерно так: «Агентство обязуется предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей». Очевидно, что ни в названии договора, ни в его предмете не идет речи о найме (аренде) жилого помещения.
В-третьих, в такого рода договорах прописывается следующее: «Агентство не несёт ответственность за отношения Пользователя с собственниками жилья, т.к. эти отношения не имеют отношения к настоящему договору. Также Агентство не несёт ответственность за поведение собственников и изменения ими условий аренды жилья». Другими словами, это означает то, что вряд ли кто-то из арендодателей, данные которых предоставит «агентство» сдаст Вам жилье по низкой цене, указанной в привлекательном объявлении от «агентства».
Ни один здравомыслящий человек, желающий арендовать жилье, после прочтения договора с такими условиями не подпишет его и не переведет деньги на счет «агентства», занимающегося предоставлением «информационных услуг», за содержание которых ответственности не несет.
Также перед заключением предлагаемого договора весьма целесообразно узнать в Интернете с помощью любой поисковой системы информацию о компании, предлагающей заключить договор. Если Вы находите только название организации с ее реквизитами и местонахождением в другом регионе (не всегда, но очень часто) без всякого намека на то, что это агентство недвижимости, а также если отсутствуют официальный сайт и отзывы о деятельности компании – проходите мимо. Скорее всего, перед Вами мошенники.
Если рассматривать вопрос с юридической точки зрения, то стоит сказать следующее. Ст. 421 Гражданского кодекса РФ закрепляет свободу договора. Это означает то, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и условия договора определяются по усмотрению сторон. Закон не запрещает заключение договоров на оказание информационных услуг при поиске жилья. Более того, Вы сами, по своей воле и без всякого принуждения, подписываете договор, имея возможность его изучить и прочитать. Даже если Вам в суде впоследствии удастся доказать, что договор был заключен под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 Гражданского кодекса РФ) вследствие чего сделка будет признана недействительной, что влечет возврат Вам денежных средств, полученных от Вас «агентством» (ст. 167 Гражданского кодекса РФ), что при данных обстоятельствах сделать будет весьма непросто, вернуть свои деньги вам не удастся. «Агентства недвижимости» обычно являются фирмами-однодневками, не имеющими на балансе какого-либо имущества, с которых нечего взыскать даже на основании решения суда.
Из всего вышесказанного также следует, что привлечь таких «агентов» к уголовной ответственности за мошенничество практически невозможно.
Единственное, что Вы можете сделать – проявлять осмотрительность и не заключать сомнительные договоры с сомнительными организациями, либо обратиться к юристам за правовой экспертизой договора. Также, выявив мошенников в Интернете, стоит сообщить администрации сайта с объявлениями, чтобы они удалили объявления, вводящие в заблуждение граждан.
Что делать, чтобы обезопасить себя от недобросовестных «агентств недвижимости»?
- С осторожностью относиться к объявлениям, предлагающим аренду жилья по ценам, которые существенно ниже среднерыночных;
- Внимательно читать условия договора;
- Изучать информацию об организации, предлагающей заключить договор;
- Отдавать предпочтение объявлениям об аренде жилья непосредственно от собственника или от агентства недвижимости, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке.
- Поручить юристам проверить договор
Будьте внимательны, осмотрительны и рассудительны! Пока есть доверчивые и невнимательные граждане, будут действовать и мошенники.
Задонский Алексей,
юрист, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы.